【考动力】留学生“足不出户”就可认证学历学位

来源:中国青年报2018-01-29 09:46 字号:

国(境)外学历学位认证曾是令不少留学生“头大”的事,比如现场交验各种材料“跑断腿”,等待20~40个工作日才能搞定让人很“心累”……不过,“福利”来了!

记者近日从教育部获悉,国(境)外学历学位认证服务已全面升级,留学人员可“足不出户”全流程在线办理,并对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者开通了绿色通道,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。

教育部留学服务中心党委副书记程家财对记者解释,教育部留学服务中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务。主要为有需求的留学人员对其国(境)外学历学位的合法性、真实性等进行核查确认,在帮助留学人员回国就业创业等方面发挥了重要作用。

但随着出国留学人数和回国留学人员的逐年增加,留学服务中心接待办理各种手续的人数也随之逐年增长,2017年共为26万多人次提供了办理各种手续的服务,再创历史新高。其中申请认证的人数达18.3万人。部分留学人员反映,其中存在认证难、周期长、费用偏高等问题。

对此,程家财表示,由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,原有的“需要申请认证的留学人员提供所有留学相关材料”“去验证点现场提供认证材料”等服务模式与广大留学人员的期盼有一定差距。为给留学回国人员就业创业创造提供良好的服务,教育部留学服务中心对国(境)外学历学位认证服务进行了升级,用“互联网+政务服务”手段优化流程、提高服务质量和效率,力求“破题”。

目前,教育部留学服务中心以现有信息平台为基础,通过“互联网+”手段优化认证服务程序和流程,实现全流程在线办理,留学人员在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,实现“足不出户”享受认证服务。

除了方便,也更为快捷。近一段时期以来,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并根据核查渠道和核查方式的不同,对所涉及的125个国家和地区进行分类管理,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。其中,美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。

值得注意的是,教育部留学服务中心还开通了急需引进高层次留学人才绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办,急事急办。

此外,国(境)外学历学位认证申请材料也进一步精简,解决国(境)外学历认证费用偏高的问题。从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。实现全流程在线服务后,申请人无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比将大幅度下降。

为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系。通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。教育部留学服务中心副主任车伟民表示,如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将有失信行为的个人纳入黑名单。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP