大爱汇聚 让梦起飞

——连城县慈济幼儿园建园小记

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-02 09:46 字号:

图为近日孩子们在做手工游戏。

口记 者 曾志明 通讯员 陈析兴 邹小宁 吴清兰

“爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉。爱是我们小小的心愿,希望你平安快乐永远……”上月20日,在连城县慈济幼儿园的操场上,数十位来宾和老师、家长、孩子站成几大圈,深情并茂地表演大型手语歌《让爱传出去》。舒缓的旋律伴随着舞动的手势,宛如轻轻召唤着人们,快把浓浓的大爱传递到每个人的心中,让这个世界充满欢乐,充满幸福!

当日,连城县慈济幼儿园启用暨慈济慈善事业基金会教学设备捐赠仪式隆重举行。来自慈济慈善事业基金会领导、慈济志工,市台办、连城县政府领导等为该园带来了诚挚祝福和殷切希望。

手心的温暖,倾情援建幼儿“新家”

连城县慈济幼儿园是慈济慈善事业基金会在福建捐资建设的第一所幼儿园。这背后有一个感人的故事。

2015年7月22日,连城县遭受突发性特大暴雨袭击,城区的公立“莲花幼儿园”也被洪水冲毁,在园的200多名幼儿学习生活成了县委、县政府的难题。

当年7月,慈济慈善事业基金会得知连城遭遇洪灾侵袭,莲花幼儿园被毁后,为了让孩子们早日有个安稳的“新家”,决定捐资650万元重建。新址坐落在4A级风景区冠豸山下,校园面积4333平方米,公立性质不变。“莲花”改名为“慈济”,因了一份公益慈善的博爱情怀。

在幼儿园长达两年的跨区援建工程中,许多慈济志工先后往返厦门、连城33回,从幼儿园的筹建、建筑施工、室内装修到孩子们使用的桌椅床,不辞辛劳地用心付出。

幼儿园启用当日,慈济基金会进行了捐赠价值124万余元教学设备的签约仪式。对此,基金会副执行长刘效成说:“教育是希望工程,孩子是国家的未来,我们希望通过良好的教学设施支援,让孩子获得更优质的教育。”他表示,慈济人的脚步不会停止,今后仍将关注闽西教育、文化等方面,继续传播大爱精神和奉献精神。

为了高起点、高标准建设好这所幼儿园,连城县政府倾力支持,投入1000多万元。县教育局抽调精干教师,配备了强有力的领导班子。目前幼儿园总投资1800多万元,其中慈济基金会捐资近800万元。幼儿园今年9月投入使用,现有小、中、大班共10个班,近300名幼儿,有效地扩充了该县城区东部幼儿园办学容量,缓解了城区幼儿园学位紧张压力。

让每个孩子都享有人生出彩的机会

徜徉在美丽的连城县慈济幼儿园,一如走进梦幻中的童话王国!这里,教室宽敞明亮,寝室舒适温馨,活动室功能齐全,户外活动场地宽敞透亮。

如果你推开一间间教室的门,一定会陶醉其中,钢琴、一体机、实物投影仪、自由饮水机等先进设备一应俱全。教室一角还有颇具特色的独立的男女幼儿盥洗室。园里还装备有多媒体活动室、教师研讨室、大型建构室、幼儿阅读室、科学操作室、生活体验室和社会角色体验馆等,现代化气息浓郁。

户外活动区更成了孩子们的欢乐海洋。柔软细腻的沙水池,品种繁多的种植区,错落有致的攀岩墙壁,可以载歌载舞和击打爵士鼓的表演区……孩子们尽情玩耍,一张张阳光灿烂的笑脸,如同一个个跳动的音符组成美妙的乐曲,流淌在园里的每个角落。

幼儿园集绿化、美化、童趣化、教育化于一体,整体环境布局巧妙精细,情趣盎然,看得出老师们为之费尽了心血。

为了让幼儿园迈进时代发展的快车道,该园确立了“爱于心·乐于行”的办园理念和“以爱为源、以人为本、以德为先、以行为重”的园训,积极推行生活教育课程、倡导环保理念,培养孩子良好的生活习惯,提升教育教学质量。

“许孩子美丽未来,圆家庭幸福梦想。我们将努力把幼儿园打造成一个让社会满意、家长放心、孩子开心的高品质幼儿园,让每个孩子都享有人生出彩的机会。”园长周晓琴说。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP