连城县校园里一场防暴恐实战

来源:闽西新闻网2017-12-27 10:15 字号:

“请老师快速组织室外的学生转移到教室。”

12月25日下午,一位暴恐分子冒充学生家长,硬冲进连城县北团电力希望小学校园。这时,2位保安边迅速报警,边招呼老师有序组织学生转移到安全区域。只见一名保安员手持钢叉、盾牌,勇敢地同暴恐分子进行周旋、搏斗......。很快,北团公安派出所、北团镇综治办、连城县巡特警大队的13名警员,先后赶到现场,齐心协力制服了这个暴恐分子。

齐心协力制服暴恐分子。

原来,这是连城县公安局巡特警大队、北团公安派出所、北团镇综治办联合,在北团电力希望小学校园举行的防暴力恐怖袭击应急演练活动的一个实战场面。

学校负责人介绍,临近新年期末与春节寒假,为提高全校569名师生在校园及密集场所的防暴力恐怖袭击应急能力,保证学校师生在突发事件出现后,能快速、有序、高效地实施应急自救,最大限度地减轻事件造成的损失,在事先未告知学生的情境中,举行这期实战性防暴力恐怖袭击应急演练活动。

展示器械控制暴恐行为。

演练活动中,由派出所协警扮演“暴恐”分子,冒充学生家长欲闯入校园,被校圆园保安人员发现。一名保安员立即拉响警报并向分管安全的领导汇报,另一名保安员拿着钢叉,盾牌与暴恐分子进行周旋、搏斗,阻止暴恐分子进一步进入校园。防暴恐小组成员听到警报后立即前往学校大门方向进行支援,并与暴恐分子进行周旋阻拦,直至派出所、县特警大队的到来。老师们,共同协作,迅速将室外活动的学生及时转移到教室并进行安抚。

北团电力希望小学这次由县巡特警大队、北团派出所、北团综治办参与,全真的实战模拟演练结束后,巡特警大队柯勋杰、赵敏两位警官为师生们进行防护器械知识讲解和防护器械使用展示,派出所警官吴昌燕用生动的事例,讲授了如何识别暴恐分子,身边会发生哪些暴恐事件等知识。

(通讯员 邹善水 李湘花)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP