我家两代人与省少代会的缘分

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-11-28 10:28 字号:

□廖志添

近日,我接到11月22日去福州参加福建省第七次少代会的通知,已是知天命的人还有与孩子们在一起的机会,兴奋极了。

2006年5月,我家“公主”——龙岩市高级中学初一学生廖硕钒有幸参加省第五次少代会。孩子参加省少代会后,原来乖巧的她变得更上进了。她得到了锻炼,自己的事自己做、独立性更强了。长期担任班干部的她,以省少代会代表为荣,在语言、行动等各方面发挥榜样作用,不仅学习成绩好,而且乐于助人,主动积极地配合老师做好班级的各项工作。去外地上大学后,我们想念她时,有时就拿出那张少代会全体代表合影照看看。众里寻她千百度,从中找出稚气天真的宝贝女儿仔细端详,好像又回到一家人其乐融融的幸福情景。

幼吾幼以及人之幼,在职党员进社区给了我服务孩子、关心年轻人的机会。作为北京师范大学的学生,我为享受过师范生补贴但没当过教师而纠结,时常滋生有上上课、作贡献的强烈想法。在社区党支部书记邱鹭鹭同志的帮助下,我应聘为社区少工委课外辅导员。“书香华莲”品牌的重要内容就是社区小主持人、小播音员公益培训,我积极参加并作出贡献。孩子们到社区培训需要接送,家长们等待期间就有交流,邻里老死不相往来的僵局渐渐打破。小区人情味加重,社区党支部功不可没啊!

为社区做好事多了,2016、2017年“西陂街道十佳在职党员”的荣誉就陆续降临到我的身上。我想今后必须在传道授业、服务年轻人方面下功夫。近年来,我的《感恩情怀》《让孩子更幸福》《青春无价》《雷锋精神与提高写作水平》《如何多做点公益》等课程不断传播正能量。天道酬勤,我在今年11月4日被中共龙岩市委宣传部、龙岩市社科联授予“全市十佳社科普及名师”称号。

父女两代人分别有幸参加省少代会,我们心存感激。何以回报?立足当下,多去帮助年轻人、关爱孩子们吧!

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP