武平县实验小学开展消防安全演练教育活动

来源:闽西新闻网2017-11-13 10:45 字号:

在第27个全国“消防宣传日”到来之际,武平县实验小学联合共建单位武平县消防大队、武平县红十字会,组织全校师生开展了火场疏散逃生演练暨红十字生命体验式教育活动。

下午三点整,随着一阵阵急促的警报声,伴着一处处滚滚的浓烟,演练拉开了序幕。全校学生在上课教师的带领下手捂湿毛巾、弯腰急速前行,安全有序地向预定避难场所逃生,不到四分钟,教室所有师生就已经安全疏散到了操场。

营救演练随即展开,只见消防官兵熟练拉开水带,一条条水柱向“火场”喷涌而去。与此同时,消防车上官兵已经快速地拉开两节拉梯,将二楼被困的同学安全稳当地营救下来。最动人心弦的是用云梯车救人,只见被困同学在五楼挥舞着鲜艳的红领巾求救,云梯车伸开长长的“手臂”,缓缓向被困同学靠近……

“伤员”抢救,刻不容缓。红十字工作人员一边给“火场”救下来的“伤员”作心肺复苏、包扎示范,一边进行详尽讲解。让同学们明白了正确按压可复苏人的心肺功能,知晓了不同伤害部位有不同的包扎方法。

灭火演练,欢呼雀跃。循着一阵惊喊声,油盆燃起了熊熊大火,冒起了滚滚浓烟,消防官兵边示范灭火边详细讲解,让全校师生明白了如何正确使用干粉灭火器。随后,在消防官兵的指导下,部分师生进行了灭火实践,一场场大火被他们顺利扑灭,全体师生在快乐无比的实践中掌握了正确的灭火方法,取得了较好的教育效果。

陈玉芳副校长对演练作出了中肯总结:一是部署有方,井然有序;二是演练结合,真演实练;三是多方协作,整体提高;四是寓教于乐,趣味盎然。

演练是短暂的,但影响是深远的。我们坚信:这次演练一定会让我们演有所悟、练有所得,在掌握自救本领的同时也为别人打开了生命的通道。(武平实小)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP