笔墨欢歌十春秋

——长汀童坊中心学校创建汉字书写特色学校

来源:闽西新闻网2017-05-09 11:28 字号:

 □ 通讯员 陈天长

 走进长汀县童坊中心学校,只见学校的“三园”打造都与书写有关,“羲之园”的命名缘于书法家王羲之的姓名,园内有“羲之亭”,围墙上张贴有汉字基本笔画等;“清正园”的大石头上有大大的红色“正”字,教育学生要端正写字,端正做人;“墨趣园”里翰墨香,方柱上悬挂着学生的优秀书法作品,橱窗里展示着学生的写字习作,学生课余常在书法习练平台上练习书法。2017年4月,福建电视台新闻综合频道专门报道了该校书写教育特色办学情况。

 2006年,学校发挥童坊书写文化底蕴深厚的地域优势,确定走汉字书写特色创建之路,以书写为依托,提升学生素质,彰显办学特色。

 优化师资,解决特色创建的源头活水。刚开始,学校强抓教师“三笔字”过关训练,实施“123”工程,即教师每周必须练写100个毛笔字、200个粉笔字、300个钢笔字。后来学校改进教师集训的方式,从巧用书写评价、活用校本资源、善用课题研究等三方面入手优化,从而使主动练字成为教师的自觉行为。

 立足课堂,突出特色创建的主要阵地。夯实“三字”,就是低、中、高年级分别重点抓好铅笔字、钢笔(或圆珠笔字)、毛笔字的书写,做到“三字”并重。硬笔字方面,低年级以铅笔字描摹为主;中年级以钢笔或圆珠笔字临写为主;高年级以钢笔字背帖书写为主。毛笔字教学方面,三年级以教师示范为主,重点激发学生兴趣,培养良好书写习惯;四年级以描摹为主,重点进行笔画、结构教学;五六年级以临帖为主,重点进行用笔技能和结构技巧教学。

 开展活动,积淀特色创建的丰富内涵。写字竞赛,书法作品展览是提高学生写书能力的最好老师。每天语文教师组织落实的20分钟“天天练”活动,全班学生参加;各年级学生常用汉字临帖赛,人人参加;一学期举办一次的“师生共创优秀作业”展评雷打不动;“墨趣园”橱窗展出的学生书法作品一个月更新一次,班级走廊旁的“请写规范字”写字作品“随收随展”,许多班级一天换一次,“我为百姓写春联”走童坊中心学校的传统节日。每年春节前的墟天,师生走上街头摆摊设点,开展写送春联活动。

 童坊中心学校汉字书写走过10个春秋,成绩不菲,童卉芳、童悦、童欣3名同学在首届全国大中小学生规范汉字书写大赛中分别获小学组一等奖;张玲英、肖瑞琦同学的书法作品入展第二届中小学生书法展;罗静怡等8位同学的书法作品获省“未来之星”书法评比一等奖;童越群同学的硬笔书法作品在2016年福建省第七届学生规范汉字大赛中获小学二组一等奖。据统计在2010年以来县小学生“五项”知识技能竞赛、规范汉字书写大赛及素养大赛中,该校25位同学获一等奖,106位同学获二、三等奖。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP