给未来的自己

来源:闽西新闻网2017-01-10 14:56 字号:

闽西新闻网讯  (长汀四中 林童)

我听说,有些鱼是会回游的。我想了想,好像我也会回游,回望过去,怀念最初。所以,我想在我临出发前埋下一颗种子,也许这样,我某天回来时就能收获果实。

你外表看起来很随和,有亲和力,可实际不然。假如有人刺激到了你,你可真控制不了自己。

记得那是一个阴天,环境好像牵动着你的心情,你也不是很愉悦。下课出去走了一圈回来,看见同桌在和别的同学聊得眉飞色舞。你无感地走回座位,发现同桌的脚正踩在你的凳子上。你紧锁着眉,发出了几声:“把脚拿开。”也许是你久了没有讲话,声音是黏的。他好像也没有注意到,你十分不爽,说:“***,脚拿开。”他好像没有听见你失礼的那句话,一脸诧异地望着你,可脚还是踏在你的座位上,丝毫没有动一下。你在心里暗笑了一下“失礼了,现在准备后兵了哦”。

窗外雷声响起,“轰轰——”教室内,同桌趴在桌子上啜泣着,身边几个人弯着身子在安慰。你一个人坐在一旁,想着刚才的一脚加一巴掌,心里内疚得要死,低着头,已经记不起当时的心境和为什么要踢出那一脚,扇出那一巴掌。想上前去道个歉,可脚已不属于自己的了。

那时难以控制的脾气当然给了你应有的惩罚。老师盯着你“弄”了一个多星期,你的一个朋友对你说:“你这样不太好——”

如果类似的事只发生了一次,那也就不值得入笔了。

某节物理课上,老师在检查学生完成的作业。你做了作业,本以为平安无事。这时,老师把你喊起来,你蒙了,忙解释道:“我做了,我做了呀!”老师皱着眉说:“做是做了,但你做错题了!”你只好低下头不吭声了。本想事情到此结束了。可第二天,老师又把你喊起来,理由是:没有订正昨天的题目。你这次确定了自己确实没有错,又解释道:“我订正了,我订正了。”结果,他发火了,大骂,理由是:不知悔改,只懂顶撞。你也火了,本子朝他一甩,飞出三个字:“自己看!”

教室里安静了一分钟,因为你发火的语句,因为老师板着脸地查看作业。在这一分钟内,你又意识到了不该,可有时情绪就是不好控制。事后你的情况也着实不怎样。老师把你当了好久的透明人,直至时间把印象冲淡。

树越长大越沉稳,我觉得人生也如此。对于未来的你,我的建议是:做事成熟,沉稳一点,能多控制自己一点。

好了,种子埋完了,我起身向前走。回头望了望,心想:“希望回来的时候能有所收获。”

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号