来源:闽西新闻网2016-12-27 11:30 字号:

闽西新闻网讯(龙岩一中高二(16)班 林子清)得知“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的来源是庾信“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”后,顿觉王勃才情了得。纯看写景手法,与原句相比,改编后明显更恢宏大气,壮烈的色彩感与漫天的水光秋色几乎是扑面而来。读之,身心都一时开阔爽朗起来。

但一细想,又觉得原句也着实精美动人。有别于王勃的泼墨笔法,庾信则巧用圭笔着眼于细微的春色。一想到淡雅的落花盘旋飘零,与旋转的油纸伞面相映舞动,落英缤纷中,竟不知这繁花是树上开还是伞上绣。当杨柳依依顺风而起,青翠的春色就在不经意间漫上了整个人间。选景小而精,初读只道小巧典雅,细品便觉诗意阑珊,实则美哉。

秋本在“梧桐一叶”的细琐萧瑟处,王勃却将它渲染成水天一色的磅礴盛景;春本是“满园难关”的盛况美艳,庾信却在一花一芝盖处娓娓道出朦胧动人的淡雅春意。二者写有写的风姿,借有借的绝妙。

兴味盎然间,去百度了原句的赏析,却失望地发现全是王诗出于庾诗而高于庾诗的评论。竟翻不到原句赏析的只言片语,不禁兴味索然了。

真可畏“千古文章一大抄,全看会抄不会抄”。可我真觉得两句都可以称得上奇文瑰句啊!

(指导老师:林梅芳)

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号