龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:教育频道>>学生习作>>正文

让诚信之花绽放

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-02-04 10:00来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    □上杭三中初一(14)班 杨舒蓉

    “人而无信,不知其可也。”诚信自古以来就是我们的“为人之道”,可是,当今社会的快速发展,还有些人不讲诚信,不守信用,他们失去了人生最宝贵的财富——诚信。

    我在书上看到过这样一个故事,名字叫《试卷背面是诚信》,内容大致是这样的:

    一个中国人小秦到芬兰旅游。一天,他去拜访他的芬兰朋友默。 默有个儿子,叫斯蒂文,上小学五年级。这天,斯蒂文放学回到家,默就问他:“今天考试考得怎么样,能评优吗?”斯蒂文自信地说:“放心吧,爸爸,我能考96分,评优绝对没有问题!”小秦看斯蒂文一副胸有成竹的样子,疑惑地问道:“你为什么这么肯定你能考96分?”斯蒂文回答:“因为我答完所有题目时,离交卷还有十分钟呢,我就趁机对了一下试卷背面附着的答案。”“什么?!试卷背面竟然附有答案?这简直太不可思议了!”小秦惊呼道。 默说:“答题时是不能抄答案的。只能在答完全部题之后,离交卷还有十分钟才可以对答案,但是无论对错都不能去涂改,否则后果很严重。”他继续说道:“在芬兰考试作弊会被记入个人档案的,并且伴随终生。”小秦恍然明白:芬兰人把诚实守信、严于律己当做一生的行为准则,并把这种理念贯穿到生活的每个角落。

    你能以诚待人,别人才会以诚相报。在现代社会,有些人面对钱财,不讲诚信,见利忘义。就如前几年的地沟油事件,有些商人昧着良心,把地沟油伪装成普通油卖给大家,危害民众,这是不讲诚信、不道德的现象。

    在现代社会里,面对物欲横流的现状,我们更应该高举诚实守信的大旗,明辨是非,以品德高尚之人为楷模,坚持自我修养,摒弃恶行。做个诚信小公民,把诚信的种子播撒在生活的每个角落,让诚信之花绽放在每个幼小的心里!(指导老师:唐细兰)

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论