青花瓷

来源:闽西新闻网2015-12-29 09:47 字号:

    □上杭县第三中学初一(2)班 张芮影

    曾是一块丑陋的泥团。没有空间,没有生命,我的世界只有黑暗。

    突然看见了明媚的光——一双手解开了我方才栖息着的檀香小袋。

    蜷缩在小屋的一隅,不想动弹,可那双手轻柔地捧起我,掬起清水搓揉。

    一声喃喃自语:“做成青花瓷一定很美。”

    青花瓷?我细细咀嚼这三个字,它抚过身上的痛意,我顿时沁出汗水,身上痛痒难忍。我知道,只需用力扭转一下,滑入盛满清水的小盆,就是一摊不用再忍受煎熬的烂泥,但我不愿意。“青花瓷”激起心中升腾的火苗,任刀片刮得肆无忌惮,我依旧岿然不动而心甘情愿。

    不久后我被放入窑烧,此时的我是略具雏形的坯。

    在高温的窒息和暗不见光的沉默中,我屏着气苦苦支撑。成为青花瓷是我唯一的信念,它是光明和希望。痛苦并幸福地盼望在烈火中重生的那一刻,沐浴在炽热中让我感受到心灵的空旷,似在陆离的原野上翩跹。

    ……

    昏昏沉沉的从梦中苏醒。釉色渲染着仕女图,笔锋浓转淡勾勒出传世的青花,而牡丹嫣然一笑如含苞待放。挥毫泼墨中,我眯着眼,瓶身坚硬,我也变得坚忍不拔。色白花青的锦鲤跃然于瓶底,大功告成。

    我被小心翼翼地搬出屋子。游人如织,隔江是袅袅升起的轻烟,帘外芭蕉惹起天青色骤雨。一剪闲云一溪月,一程山水一华年。他们不会明白我浸染了怎样的奋斗泪泉,只陶醉于我如今的美。

    努力有了回报,我轻轻扬起嘴角。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP