龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:教育频道>>学生习作>>正文

这也是一种爱

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-12-22 09:59来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    □永定一中高二(3)班 江泽群

    曾经,我一直觉得爸爸叫我读书就是为难我,折磨我,让我烦恼不已。

    有一段时间,由于学习目的性不强,我只顾玩耍,以致原本很好的功课一落千丈,让自己在年段的排名远远落后。爸爸知道了,语重心长地对我说:“孩子,读小学的时候,你的成绩非常好,作文还在《全国小学生优秀作文选》、《闽西日报》上刊登,让老师和同学都感到非常钦佩。可是上了中学后,成绩却大大退步,你想过这是什么原因吗?”

    我摇了摇头,爸爸见状,便亲切地给我分析道:“成绩有差别,并不是你的智力有所退化,相反,它比之过去还更好,而且知识积累也更丰富。之所以变成这样,主要是因为你进入中学后没有像以前那样专心、勤奋。如果你每天都能认真听课,多读多背,多做练习,成绩就一定会取得进步的。”

    一开始,我对爸爸的话不大以为然,依然我行我素,既背得少,练习也做得不多,上课心不在焉的,致使原本落后的功课雪上加霜。上了高中后,爸爸找我促膝谈心,热情鼓励我改变态度,振作起精神来,用更加昂扬的风貌去学习。经过以前那一段挫折的打击、磨砺,幼稚而固执的我心里渐渐明白爸爸的话确实是对的。此后,我一改往日不良的习惯,调整心态,不仅用心听课,还及时完成老师布置的作业,并持之以恒。经过一段时间的努力,我的数学稳中有进,其它科的成绩也在不知不觉中有了很大进步。爸爸见了,满心欢喜。

    看着爸爸愉快的神色,我心里也十分快活。说实话,原先我总把他叫我做作业看成是“逼”我做事,却没有想到正是爸爸的“逼”,让我获得了巨大的进步。看着试卷上“可爱”的分数,现在我终于明白,其实爸爸的“逼”,就是我前进的驱动力。很多时候,这也是一种爱,一种特别却又永远催人奋进的爱。

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论