龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:教育频道>>学生习作>>正文

陪你变老

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-12-01 09:28来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    □龙岩高级中学初三(2)班 沈丁凡

    每个人在世界上都肩负着必须承担的责任,这种责任不是充满无奈和痛苦,而是充满了爱。责任因爱而生,为爱而存,源于爱,体现爱。

    母亲的身体一向是很健实的,但不知为什么,这些日子母亲的身体越发消瘦,原本红润的脸庞也黯淡了。母亲就像一棵充满生机的果树方入初冬般变得萧索起来。我实在是看不下去了,便接过母亲手里的锅铲,认真慎重地表示我要承担起保护和照顾母亲的责任。母亲笑了。

    在我信誓旦旦地做出了承诺的第二日,我就遇上了考验。母亲真的病倒了。我学着母亲照顾生病时的我那样安抚母亲,尽力回忆母亲照顾我时的一举一动。我快步走进房间,找到了体温计,轻轻地将它夹在母亲的腋下。我又端了一盆温水,用毛巾浸湿,轻抚在母亲灼热的额头上。等待母亲量体温的五分钟里,我竟然颇有条理完成了许多事:找到了病历和医保卡、烧一壶水、为母亲披上棉衣、将鞋袜准备好……完成了这些准备后,我拿出了体温计,母亲无疑发了高烧。必须去医院了,我马上搀扶着母亲架着她前往医院。

    从家到医院的路途本来并不漫长,但是今天我和母亲挪走在这条路上却分外艰难。母亲努力支撑着躯体想要为我减负,我咬牙挺起被压弯的脊柱让母亲轻松些。寒风刮下落叶扑面而来,分外冰冷,母亲的身体却灼热似火。我忽地想起了什么,匆匆解下围巾,将围巾围在了母亲脖子上。一路无言。但是我的视线掠过母亲面庞时,敏感地感受到了她眼眶里湿热的泪水。她暖,源自围巾,源自心,更是源于我的承担。寒风从领口灌入我的心里化作一股潺潺暖流。我暖,只是因为她暖。

    几个小时的忙碌后,我和母亲都静了下来。我静静地坐在病床前看着母亲和祥地睡在洁白的病床上。也许在数年前,母亲也是这样看着我吧?现在的我健康而充满活力,而母亲的活力正在慢慢地从身体里渗漏出去。我必须要肩负起责任了。

    肩负责任源于爱,肩负它十分困难,但是正因为爱,我们不该畏惧。我相信陪伴是最长情的告白。正如那句动人的话所说:“你养我长大,我陪你变老。”(指导老师:涂雅丽)

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论