脆饼的味道

来源:闽西新闻网2015-11-17 15:45 字号:

    □龙岩实验小学五(7)班 余睿兮

    今天早上,晓芳老师左手拿教材,右手背在身后,貌似拿着一个袋子,快步走向讲台。

    晓芳老师走进教室,弯下腰,把袋子放在地上,接着直起身子,微笑着问同学们:“大家发现今天我有什么不同吗?”

    这时,忽然有人举手了:“晓芳老师进来时手背在了后面,好像拿着一个袋子!”

    “晓芳老师刚从江苏南通回来,那袋子里装的应该就是那里的土特产吧?”我对同桌说。

    我话音刚落,晓芳老师就拿起粉笔在黑板上写下“江苏南通特产”这几个大字。天,我只是随口说说而已,没想到居然歪打正着——猜对了!

    “没错,我今天给大家分享的正是江苏南通特产——脆饼!”晓芳老师将袋子拿上讲台,从袋子里拿出一包脆饼。我离那脆饼好远,但我的鼻子好像一下就闻到了那香味。

    晓芳老师开始脆饼大派送了,我眼巴巴地望着一个个同学上去领,内心波涛汹涌,仿佛正爆发一场大海啸。

    终于轮到我领脆饼了!太棒了!我走上台接过脆饼,双眼发光,如同猛兽般盯着脆饼。我嗅了嗅那块脆饼,饼上的芝麻都快要被我吸进鼻子里去了。我回到位置上,咽了咽口水,望着脆饼,恨不得将脆饼一口吞下去!而我同桌呢,他把脆饼捧在手心里,正含情脉脉地看着“襁褓”中的小脆饼,好像在说:“你是我的小呀小脆饼!”

    等到全班都领到脆饼后,晓芳老师一声令下:“开吃!”晓芳老师话音刚落,全班立刻响起了“嘎嘣、嘎嘣”的声音。

    “谁最先吃完,‘啊’的叫一声,可以领到第二块哦。”晓芳老师笑着补充。刚刚还在细嚼慢咽的同学们,立刻开始狼吞虎咽,嘴里好像刮起了一阵小型龙卷风。“吃得最快,叫‘啊’最快的是何浩铭,这块脆饼奖励给他。”晓芳老师说。何浩铭立马屁颠屁颠地跑上讲台,憨憨地接过那块饼,全班同学都用“羡慕嫉妒恨”的眼神看着他。

    晓芳老师见我们那么想吃第二块饼,便开始了第二轮大派送。

    第二块饼,大家都细嚼慢咽。我眼前浮现出晓芳老师小心翼翼地背着重重的脆饼,上了飞机,上了动车,坐上汽车的情景。嚼啊嚼,我尝到脆饼除了香甜的滋味,还有晓芳老师出差的辛苦,尝到了晓芳老师思念我们的味道……(指导老师:陈晓芳)

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP