龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:教育频道>>学生习作>>正文

军训之道

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-09-29 09:51来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    □龙岩一中高一(6)班 黄晨凌

    高中的首次军训,终是于八月末终了。我感慨于其间或艰辛,或欣喜之种种,如今依旧历历在目。

    军训之道或许与“大学之道”相似。《大学》开篇便有言,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的“大学之道”。而我亦认为军训之道,在坚持,在止于至细。

    知止,则志有定向。经历了短短七天的军训,从初来乍到时的懵懂无知,到如今目标明确意气风发的我们,这绝非一蹴而就,它离不开教官们的言传身教,更离不开我们一众同学的共同努力。我们的教官是消防队员,是当今社会上最可爱的人。参观消防器械时,那厚如冬袄的消防衣,留给我的印象颇深。我很难想象在茫茫火海中,该要如何拖着这身厚重的衣服,顶住那不断袭来的滚滚热浪,前进再前进。或许是心中犹存着一丝信念罢,一种对于生命永不弃的信念,这是他们的志向所在。而我们,初涉高中,是否也应该调整好心态,树立好自己新的目标,并朝着这个志向不断努力?

    静,谓心不妄动。心不妄动即坚持。有所知止,我们就得学会坚持下去。军训的第一天,我们所学的便是站军姿——绷紧,站直,下颚微收。此后几天,我们总会花上数十分钟,于烈日下练习。滴滴汗水顺着额头滑落,即使双腿如何酸痛,阳光如何毒辣,只要心如止水,便能坚持到底。相同的,我们明确了目标,有了志向,就要细致,要坚持。为着集体的目标,为着自己的志向,我们会坚持到底,这是军训教给我们的,不必惧怕前途的艰难险阻。

    安,谓所处而安。我很欣慰我能处在这样一个全新的班级,认识这样一众乐观活泼的同学们。他们随遇而安,他们乐观向上。近十五公里的拉练跋涉中,听不见连天的抱怨,听见的是首首灵动歌曲,是片刻激起的朗朗笑声。整条路上洋溢着众人的欢笑,大家笑着走完了全程。不论何种境况,所处而安,随遇而安,让人生路上高歌唱响,何处不是满地繁花?

    虑,谓安定有思。一切的一切于最后,终将归于平静。平静的生活,往往会将许多事物慢慢淡化,最终忘却。那么,就需要我们时常将它拾起,回忆,恰似“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。只待其中所学,所思,所想,所感,我必不忘。

    得,谓有所获得。知至善的目标,立坚定的志向,就可以心不妄动,心不妄动则所处而安,不被外界所影响,有所思虑,有所获得。

    一切都落下帷幕,七天军训,一次心的历练。也许它并不会改变什么,但我们不可否认早已把这七天铭记于心。至细,至精,军训之道。

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论