龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
老数据>>教育频道>>名校展台>>正文

上杭龙田中学

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2012-04-05 10:38来源:

核心提示:龙田中学前身是龙田书院,始创于清咸丰元年(1851年),经两度扩建,清末设南阳高等小学。

龙田中学前身是龙田书院,始创于清咸丰元年(1851年),经两度扩建,清末设南阳高等小学。1927年改名为长杭中学。1930年春,设南阳苏维 埃第一劳动学校。同年6月,毛主席在此主持召开了中 共红四 军前委和闽西特委 联席会议,即著名的南阳会议。1932年冬,书院被国民 党军队焚毁。1947年,由当地群众集资修建。1960年4月,时任中共上海市委副书记的陈丕显回到家乡,看到家乡贫穷落后的面貌,语重心长 地对陪同的公社书记说:“家乡太穷了,要改变贫穷落后面貌,只有培养大批人才哪!”在他的积极倡导支持下,龙田书院当年办起了初级中学。

1962年,由于经济困难,龙田中学被迫解散,学生则并到距南阳公社10多公里外的才溪中学就读,因路远,仅有12名学生到才溪中学念书。陈丕显知道后十分气愤:“再困难也不应该解散学校!”以后,他在上海、云南、北京等地工作时仍然关心龙田书院复办中学的事。1993年夏,原设在书院的南阳中心小学终于搬迁到新的校址,复办龙田初级中学,设5个班,招生280多人。陈丕显高兴地为龙田中学题写校名,并在给南阳镇政府的信中附言:“特别的爱献给特别的学校”。陈丕显从放牛娃成为党和国家的领导人,他始终没有忘记少年时读书并培养他走上革命征途的母校。

1995年,在他生命的最后时刻,还惦念着母校,把自己的著作、藏书、题词和收藏的名画、名帖赠给学校;还将住院时老战友、老部下的子女们送给他的1万元捐给龙田中学。

升格后的龙田中学校园面积2.67万平方米,校舍面积7200平方米,设计规模为初中30个班、高中6个班,可容纳学生1800多人。1995年,该校首届招收高中新生102人。设初中18个班,高中2个班,共有学生924人,教职工72人。

1995年4月,原全国人大常委会副委员长陈丕显的母校上杭县龙田中学,经龙岩地区教委批准升格为高级中学。

 

责任编辑:

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论