枕山环水古村落——长汀彭坊村

来源:闽西新闻网2017-10-14 09:46 字号:

 
美丽古村落彭坊村全景

□ 程璧晖 廖亮璋 图/文

彭坊村坐落在长汀县童坊镇北部,闽江源之一的童坊河及南馆公路穿村而过,村庄一面靠山,两面临水,集客家、红色、历史、民俗、生态文化为一体枕山环水的古村落。

彭坊距集镇9千米,一路风景秀丽,金灿灿的稻谷迎风摇曳,阵阵稻谷飘香。“这里有古街、古桥、古树、古寺院、丹霞景观、省级非遗刻纸龙灯,是一个富有文化底蕴的村庄”,10月8日,退休老师彭慕源如数家珍地向我们介绍。据了解,彭坊是元代初期以彭姓为主的族群开基立业的,至今保存有千年古街、古石桥和码头。古街两边的木质结构楼房,楼上住人,楼下开店。1927年,还建立“红光区”, 二十世纪60年代,彭坊曾是人民公社所在地。省级非物质文化遗产“长汀客家刻纸龙灯”,用于该村每年欢度元宵节的传统活动,距今已有三百多年历史。始建于南唐936年的广福院,为汀州最古老的寺庙,享有“先有广福院、后有汀州府”之美誉,该县“十全十美”龙藏寨景区犹如一条盘踞在群山之巅的巨龙就坐落在原始森林后龙山边,山上有着多样的珍稀植物,特别是有一棵千年古树南紫薇,每到秋季树皮脱落,一片片金黄叶落似蝶,到了夏天又郁郁葱葱,传说广福院的伏虎祖师曾在树下避难,村民也称“菩萨树”。由于“树兜”部分千奇百怪,内部空心,树兜竟长出了十二生肖模样惟妙惟肖。此树还名扬海外,引来孟加拉、印度、巴基斯坦等国专家前来考察。

近年来,彭坊村按照“保护为主、合理利用、传承发展”的工作方针,把抢救、保护和开发利用古村落列入重要的议事日程,2013、2014年彭坊先后被列为县级美丽乡村建设示范点和市级古村落。目前,该村以县美丽乡村示范点和市级古村落为契机,将后龙山建成彭坊森林公园,铺设登山游览步道,建有森林客栈和农家乐,逐步将龙藏寨、广福院纳入森林公园,开发乡村旅游和农家乐,把彭坊打造成“百姓富、生态美”的新农村。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP