守住历史 留住乡愁

上杭老街上的老技艺印记

来源:闽西新闻网2017-04-09 08:25 字号:

编竹篓的老篾匠,一丝不苟。

□ 郭华昌 文/图

“我的手艺是我祖上传下来的,经过好几代人了!”

漫步在上杭解放路老街,有古玩店、老手艺藤编店、打铁店、理发店、钟表维修店以及传统的豆腐作坊、牛兜汤店,多数是中老年人在打理,他们的一招一式无不浸透历史的沧桑变迁。说起手中的技艺传承,他们骨子里留存着家传的自豪。

还记得这样的补鞋场景吗?

上杭是一个古老的县城,置县迄今已越千年,解放路应该是县城最古老的一条街道了。现在看来狭窄,但随处可见历史的斑驳。街两边的骑楼建筑,巷子里的明清古居,让人不由产生历史的悠长变幻感。与古建筑相互映衬的,当属这些手工店的老技艺。在简陋陈旧、土得掉渣的环境里,老人施展手上功夫,飞龙走风,不一会就搞定一个活,弄出个物件来,在旁人的惊奇中,他们脸上堆满开心,还有些许得意。

守住历史,留住乡愁。老技艺无疑是上杭老街的一坛老酒、一道风景,勾起人们儿时的回忆,引发无尽的遐想。

理发师傅为顾客掏耳朵。

手工制作的小杆秤,街头卖菜最好用。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP