下南洋——客家人的移民往事

来源:移民2017-03-24 15:21 字号:

  梅州松口镇的客家古镇

文|泓景

  在中国近代史上,“下南洋”是一场持续多年蔚然壮观的移民潮,与史上的“闯关东”“走西口”并称。在那个年代,很多客家人迫于生计,远下南洋务工淘金,及至扎根南洋。

  迁徙过去后,勤劳的华人往往成为当地经济开发的主力军。他们在改变所在国的经济状况的同时,很多人也彻底改变了自己与家族的命运。在他们及其后代中间,先后出现了数以百计的富豪,后来甚至出现了很多政治明星。

  16岁客家少年的第一次远行

  1862年,广东省大埔县唐溪村,一个名叫李沐文的16岁少年决定和几名族人一起远行打工,他们此行的目的地是星洲(新加坡旧称)——一个他从未涉足、远在千里之外的东南亚岛国。

  大浦县并不临海。他们先是乘坐小船,沿韩江顺流航行120公里,抵达最近的广东省港口汕头,再从那儿乘坐帆船到南洋。

  帆船扬帆出海之际,少年身后的故土显得动荡而令人不安。前一年,清代及中国历史上最后一位手中握有实际统治权的皇帝——咸丰帝爱新觉罗?奕詝刚刚去世,继位的同治帝爱新觉罗?载淳接到的是一个烂摊子。这个才6岁的孩子,其治下的国土正烽烟四起。

  太平军已经与朝廷分庭抗礼多年。1862年初,风起云涌的太平军第二次进军上海。景宁、温州等地也被太平军屡屡攻克。

  李沐文的选择看上去是无奈之举。尽管洋务运动已经开始,但第二次鸦片战争后,外国殖民势力对中国的政治、经济、文化侵略进一步加深,国内也是连年战乱。处于底层社会的农民,谋生更加艰难。

  促使他远行的另一个原因,可能是流淌在他身上的血液。李沐文所在的梅州,是客家人集散中心和聚居地之一。

  客家人历来有迁徙的传统,最早始于秦征岭南融百越时期,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,中原汉人出现了多次较大规模的南迁。他们逐步移往江南、再往闽、粤、赣边,最迟在南宋已形成相对稳定的客家族群。

  1984年3月27日,在梅州兴宁新圩镇出土6枚完整的编钟。经广东省博物馆专家鉴定,为春秋战国时期楚国文物。编钟的发现说明秦汉之际兴宁已有南迁汉人的足迹,他们可能先是驻军,后代成了岭南居民。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP