“滨海”客家人的深圳故事

来源:人民日报海外版2017-03-24 15:19 字号:
 

第七届“客家文化节”开幕式上的麒麟舞表演。

 
客家民居“鹤湖新居”下天街。 陈武远 摄
 

深圳地处南海之滨,历史上原有4个民系杂处:客家、广府、福佬与疍家人,其中客家人居多。清康熙年间,朝廷下令“复界”并颁布“招垦”政策,各地农民尤其是梅州、潮州、惠州的客家人纷纷进入深圳地区,当时为客家籍移民设置的村庄就有345个。这种以客家人为主的人口结构一直保留到深圳经济特区成立之前。

当年来到深圳的客家人,出山入海,生存条件发生了根本的变化。但是,具有强劲生命力的客家移民因地制宜,积极从事种植、捕捞、养殖、采石、商贸等行业,吃苦耐劳、锲而不舍,共同创造了深圳的辉煌历史,形成了具有“滨海”特色的深圳客家文化。

开放包容 融合西方文化

由于受海洋文化影响,深圳客家人很早就具有开放意识,乐于接受新生事物。深圳毗邻香港(历史上同属新安县),是近代以来西方文化最早进入的地区。当年的瑞士基督教巴色差会,派员来到内陆省份传教办学时,受到当地民众的抵制和当地政府的驱逐,唯有客家地区有所例外。1855年,在深圳客家人协助下,巴色差会派遣牧师顺利进入新安县布吉圩李朗村,揭开了在此传教办学的序幕。在此之前的1848年,巴色差会在深圳沙头角办起第一间客语小学,率先向客家人输入西式教育模式,比1905年清朝宣布取消科举改办西式教育提早了半个世纪。1864年,李朗村建立起存真学院,成为深圳历史上第一所大学。可以说,李朗村(今深圳李朗)是中国最早对外开放的客家村庄。

深圳客家人以宽大的胸襟容纳西方文化,使深圳现代学校如雨后春笋。其中,1891年巴色差会在龙华浪口开办的“虔贞女校”,成为新安及香港远近闻名的学校。日前在深圳举行的“第七届客家文化高级论坛”上,一篇题为《虔贞女校》的论文引起关注。《虔贞女校》的作者从瑞士巴色差会档案馆查阅到上千张当年传教士留下的照片,形象地展示了客家人百年来接纳西方文明并与之交流融合的历程,被誉为是对客家文化研究“新的学术增长点”。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP