海内外华人纪念罗芳伯诞辰279周年

来源:梅州日报2017-03-24 15:26 字号:

3月6日,是兰芳公司创建人罗芳伯诞辰279周年。广东梅州罗氏宗亲联谊会代表、石扇西南村村民代表、石扇罗氏族人、罗芳伯后裔及罗芳伯故居纪念馆负责人等50多人,相聚在罗芳伯的家乡——广东梅县石扇镇西南村,隆重举行纪念活动。与此同时,马来西亚罗氏、雅加达原东万律芳柏公学校友会,亦于5日至7日,先后前往印尼坤甸和东万律拜祭罗芳伯墓和庙宇。

据了解,位于梅州市梅县的罗芳伯故居纪念馆于2015年12月开馆,固定于每年农历二月初九举行罗芳伯诞辰周年祭祀活动。而南洋印尼的祭祀活动,亦在海外客属华人和罗氏宗亲的主持下,坚持多年。罗芳伯是广东嘉应(梅县)石扇西南村人,生于清乾隆三年(1738)。壮年到南洋谋生,1777年他率领以客家乡亲为主的采金矿工在婆罗洲坤甸(现印度尼西亚的西加里曼丹)建立了一个具有“小共和国”性质的政权——兰芳公司。该政权延续时间长达108年,在南洋一带具有巨大且深远的影响。

今年的兰芳公司创建人罗芳伯诞辰279周年纪念活动,世界各地华人冒着绵绵春雨,举行了简朴而又不失隆重的祭祀活动,再一次彰显了客家人敬宗睦族热爱乡梓团结奋进的情怀。 (廖是添)

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP