方三文:从零到千万用户背后的秘密

来源:2017-03-24 11:10 字号:

如今提到互联网金融领域的创业公司,不得不说的一个名字就是“雪球”。作为以投资社区起家的典型代表,雪球自2011年推出后就备受行业关注,之后凭借独特的产品设计和运营策略迅速崛起,截止目前用户规模已超过1000万。

与同期介入互联网金融领域的其他创业公司相比,雪球走的路线比较独特。当其他创业公司大多选择了销售P2P贷款、理财产品等更易变现的道路时,雪球却选择从基础的投资者交流平台做起,并在交流平台成熟后才最终切入交易。

雪球模式很快获得资本市场的青睐,公司先后获得三轮融资。2011年,雪球获得红杉资本300万美元A轮融资。2013年5月,雪球获得来自晨兴资本、红杉中国的1000万美元B轮融资。2014年9月,雪球完成4000万美元C轮融资,由人人集团领投,晨兴资本跟投。

作为一款拥有千万用户的产品掌门人,雪球创始人方三文与读者分享了雪球的成长历程,并讲述了用户量扩大后,雪球在产品、技术路线方面的选择与思考。

从小滚到大的雪球

作为一位资深的投资者,方三文对投资股票一直拥有着浓厚的兴趣。不过当时市面上存在的各种财经网(博客,微博)站、炒股软件、聊天群等并不能满足他的需求。他相信,有个性化需求的投资者远不止他一个,而且一定有更好的方法来满足这些需求。这就是他创立雪球的初衷。

简单来说,雪球的产品思路是利用互联网重组投资所需所有资源(包括信息、策略、资金、通道),提升投资者决策和交易效率。

目前投资者通过雪球可以获得三类服务:

1.用户可以查询实时行情、公告、新闻,查看投资高手的组合策略,并可以在雪球直接开户交易;

2.用户通过雪球旗下App——蛋卷基金,一站式购买基金产品;

3.用户可以通过雪球私募工场发行或购买私募产品。

方三文表示,通过社交产品模式建立的内容、数据、策略、信用等优势是雪球的核心竞争力。目前雪球用户每天发布30万条UGC内容,雪球用户创建的策略组合超过80万个。

正是凭借这样独特的产品设计与运营策略,雪球迅速获得超过千万的用户量。

技术压力同步增长

快速增长的访问量不仅给雪球带来知名度与影响力,也给产品服务器的响应速度、存储容量、资金安全等提出更高的要求。试想当用户在开盘时查询股票,却因操作人数众多、网络拥堵而弹出“服务器崩溃”页面,无疑将伤害用户使用体验。而提升用户体验,一直是雪球关注的核心要点。

在创立初期,出于控制成本与数据安全性考虑,雪球采用自建机房的方式部署服务。这种方式在用户量不大的时候并没有明显劣势。但随着用户增长,传统部署模式在业务处理方面开始捉襟见肘。雪球团队希望尽快寻找到更好的解决方案,一站式满足其更高的资金安全、响应速度、精准数据分析、存储容量等相关需求。

随着近几年云服务商的快速发展,雪球把目光从传统厂商转移到了云服务商。因为云厂商不仅具有完善的基础设施环境以及相关技术,还具备金融监管的资质认证,并且可以处理大数据业务。2014年底,雪球逐渐尝试与云商接触。经过一段时间的试用,2015年雪球与阿里云最终达成了合作,开始逐步扩大采用阿里云旗下的金融云产品。

之所以在众多云厂商中间选择阿里云,雪球CTO王栋认为,在其试用的云服务里面,阿里云所提供的服务在质量和专业性上确实更胜一筹。除基本的技术与基础设施服务外,线下的沟通交流等客户服务,他们也做得非常及时和充分。所以经过对比,团队最终选择了阿里云。

云计算是业务增长背后的保障

雪球透露目前正在使用阿里云的专有网络VPC、负载均衡、云服务器ECS、CDN、云盾等产品。

以专有网络VPC和安全产品云盾产品为例,利用阿里云的专有网络VPC,雪球将自己的IDC资源和阿里云进行了打通。这种混合云模式既实现了专有云的个性化,又不失公共云的海量弹性;另外在安全方面,作为财经领域知名平台,雪球曾经受到DDoS攻击,因为配置了云盾防护,有效避免了服务的中断。

雪球的行情业务的一大特点就是弹性。例如股市开盘期间,业务需要的计算能力和流量是平时需求的10倍以上,如果行情利好或者大幅波动则需求量更大。所以团队将行情服务部署在阿里云平台,利用海量弹性的计算资源,从容应对开盘期间激增的突发流量。这也是应用云计算在金融领域的的典型场景。

最后当提到有哪些建议可以给到创业者时,方三文表示,创业是一场长跑,在找准战略方向后,还需要制定详细的战术,并组建靠谱的团队努力推进。这个过程虽然艰难,但却可以借助很多专业的服务。例如阿里云,他们确实可以帮助创业者降低创业成本,专注自身业务,为用户提供更好的服务,提升产品体验。

[责任编辑: ]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP