赣州市长塘村:“百家宴”里话和谐

来源:客家新闻网2017-03-24 11:09 字号:

 

2月18日,赣州市章贡区水南镇长塘村168台“百家宴”在黄家宗祠门口举行。

  2月18日,赣州市章贡区水南镇长塘村黄氏宗祠门口锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,该村168台宴席隆重款待村里老人和贵宾。这是长塘村一年一度的“送神节”、“百家宴”。

  长塘村的“送神节”、“百家宴”已经有200多年的历史,村里黄、谢、叶三姓共同举行,在赣南是很少见的。每年正月初一村里就举行“请神”,将悬挂在祠堂顶上的龙灯请下来,挨家挨户为村里相亲拜年,从正月初一直到正月十五,龙灯到家里拜年,乡亲们都会包一个红包,理事会将红包集中起来,剔除龙灯队的务工补贴,剩余的作为集体收入,用于村里的公益事业以及在正月十六举办孝敬老人、邻里交流的“百家宴”。

  为支持城市建设,长塘村民积极响应政府号召,支持征地拆迁,从去年开始,3800多名村民不再聚居一个村子。为弘扬尊老敬老传统美德,该村村民仍保留一年一度的“送神节”、“百家宴”,全村三姓老小相聚一堂,热热闹闹话和谐。(肖荣祯 黄华荣)

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP