清明至端午吃艾糍 温阳驱湿甜香软糯

来源:大洋网-广州日报2017-03-24 11:12 字号:

甜香软糯的翠绿艾糍

甜香软糯的翠绿艾糍

每年清明至端午,便是温阳驱湿的艾草最鲜嫩的时节。长居山区的客家人深刻地领会了这一精髓,每到清明时节必食艾糍,这已成为“客都”梅州世代相传的传统民俗之一。

从清明至端午,梅州、韶关等客家城市的集市上,经常有人排队购买由艾草制成的香糯弹牙的艾糍。祖居梅州市泰康路的黄姨每年必为家人亲手制作一盘甜香软糯的艾糍。

首先,黄姨去野地采摘艾草,挑枝头的嫩叶采,把茎去除,否则艾糍的苦涩味太重。她把艾草洗净沥干后细细剁碎,和糯米粉、红糖、蜂蜜舂匀,捏成一个个墨绿色的扁圆形小团子。

接着,她将干花生米、芝麻等用小磨压碎,放热锅中翻炒加热,待这些馅料散发出浓郁的香味时即可起锅,将之包进小团子里。最后,她往蒸笼垫上鲜芭蕉叶,用大火蒸艾糍20~30分钟即可。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP