客家美食 “米粉丸”

来源:闽西新闻网2017-03-24 11:38 字号:

文/图周宗胜

“像汤圆,溜溜圆,要解馋,碌碌忙”,说的是连城县姑田镇客家人要饱口福,动手加工传统客家美食“米粉丸”的顺口溜。

制作米粉丸的原料为常规早稻米。一般加工量,每批次为10斤大米为宜。制作时,将粉碎的细米粉,倒入铝盆,把事先烧开的,凉至40B50℃的温开水,分次适量加入生米粉中,边翻边揉(搓揉米粉时若感觉黏手,可在掌心抹一些山茶油)。反复揉搓约15分钟左右,米粉会呈现出十足的韧性。这时,就可以“摘取”乒乓球大小的米粉团,揉搓成圆球状,放在铝盘中备煮。

煮“米粉丸”时,把适量清水倒入锅中煮至沸腾,然后将米粉丸放入沸水中,一边放入锅中,一边用锅铲翻动沉入水底的丸子,以防粘锅底。沸水煮5分钟左右,丸子浮出水面,说明已经熟了。用滤水勺捞出米粉丸,即可食用。

装在盆中翻匀就可品尝。

该款米粉丸,可以根据食客喜好,放进红糖、白砂糖或食盐、味精、胡椒粉,制成甜品或咸食。图为姑田镇下堡村村民在制作米粉丸的情景。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP