客家美食:永定芋子包

来源:闽西新闻网2017-03-24 11:12 字号:

口王寿仁文/图

永定芋子包,人称“客家美食”,早在明末清初就已名扬闽西。在客家永定,每逢“端午节”、“重阳节”以及“春节”,家家户户都要做这种美味佳肴。

永定芋子包,主要原料是芋子、薯粉和馅,柔软可口,男女老少都喜爱。

做芋子包主要有四个步骤:

第一步备包皮。装出几公斤芋子,用冷水反复清洗后放人锅中,待芋子煮熟捞起来剥皮去毛,集中在簸箕里,趁热用木槌将它捶烂,然后放人适量薯粉,用手反复搅拌,直至成不会黏手的芋泥。

第二步造包馅。芋子包馅的原料主要有牛肉、瘦猪肉、鱿鱼、胡椒粉、鱼汁、味精等等。先将肉类及鱿鱼切得粉碎,倒进锅里并参人适量猪油、鱼汁、味精等一起煎炒,直至香气扑鼻时放冷水下去将它煮成糊状,这样,可口诱人的芋子包馅便制作成了。

第三步做包子。做芋子包可要有点技巧,一只手抓起一小团芋泥放在另一只手巴掌心,继而用两个手巴掌将它摩压成鸡蛋形状,接着用拇指擦进去,其余四个手指沿周边反复摩压,直至包内有一定空间,然后放人适量包馅并封闭包口,便成了一个完整的芋子包。

第四步蒸包子。将已做好的芋子包摆放于蒸笼,端人锅内利用水蒸气的热力将芋子包蒸熟。永定坎市地区出产的“牛泳浴”,可以说是最具特色的芋子包。所谓“牛泳浴”,就是先将生芋子包倒人正在沸腾的水锅里滚烫,待芋子包都浮于水面时把它捞起放人陶瓷盆。接着朝锅里倒人足量猪油并将油锅烧热,然后把切细的葱头与鲱鱼粉放人热锅油炸,两分钟后,再将胡椒粉与牛肉碎撒人油锅煎炒,待香气扑鼻时,放人适量清水并撒些葱叶,滴些鱼汁,待锅里的水烧开后倒人盛有芋子包的陶瓷盆。这种特别加工的芋子包,更加可口,令人百吃不厌。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP