客家牛兜

来源:闽西新闻网2017-03-24 11:16 字号:

在外奔波许久,回到老家,吃的第一顿,必定有客家的牛兜。牛兜,客家话的本意是端在手上的牛肉汤。是客家人喜爱的一种再普通不过的汤。

我的老家上杭县,是一座美丽的山城,也是闻名海内外的客家祖地。据传,古时候,地处山区的客家人养成了养成了用柴火煮吃的习惯,他们坚定地认为烹制的食物越到火候,就越美味可口。于是,用文火熬制的牛兜就成了上杭客家的一道著名小吃。

一碗地道的牛兜,往往要用大锅熬制3-5个小时,且可以一熬再熬,熬到牛肉入口即化,边缘转成半透明为最佳。街上出售牛兜的人家,早上天微微亮时,就要开始准备食材了。上街选购新鲜的牛肉,采用横刀切法,切断牛肉的纤维,并把牛肉切成指头大小。因为这样,牛肉才能更好咀嚼,更易入味。然后,将切好的牛肉拌入盐、味精、酱油、香油等调味料,并用手抓匀后,下地瓜粉,用力搓匀。地瓜粉要搓得深深嵌入牛肉纤维才能停止。牛兜中的牛肉是否Q弹、脆嫩、有嚼劲,可全靠这一步骤了。

煮牛兜要用滚水,水沸后,将搓好地瓜粉的肉放入大锅中,好喝的牛兜都是大锅煮出来的,下锅的牛肉往往一次就是十几二十斤,大量的牛肉一同熬制,才能使牛兜汤鲜肉滑。水再次沸腾后,加入生姜丁,生姜能去牛肉的腥味,同时也能提升牛肉的鲜味。熬制3-5小时后,牛肉汤开始变得浓稠,汤色渐渐转变成透亮的浅棕色,牛肉的鲜味已融入汤中。这时,揭开锅盖,浓郁的姜味与鲜美的牛肉味尽情地的融合在了一起,随着腾腾上升的热气撩拨着你的嗅觉。不来一碗怎能甘心?

冬天,手脚冰凉时,匆匆走进一家挂有牛兜招牌的小店,店家便会为你端上一碗热气腾腾的牛兜。古朴的、青花样式的瓷碗盛着棕黄透亮的牛肉汤,浓郁汤汁的香味随着热气上升、盘旋、缭绕,朝着你的鼻腔扑来,引逗着你迫不及待的舀上一勺送入口中,只是一口便觉得一股暖流缓缓地渗入身体里,一点点,一点点地往下流动,直到温暖到了双脚,在外的疲惫一扫而光,这一刻,我知道,我,到家了。

时至今日,交通已便利许多,但在外奔忙的人,回家的次数却并未能因此增多。因此,每每离家有了一段时日,我们不由自主会想念老家熟悉的味道。客家的牛兜,常常就是我们最想念的味道。遗憾的是家乡特有的小吃,到了另一个地方,不管食材多么相同,做法怎样相似,味道却怎么也不是家里的了。

想起小时候的我,小小一碗牛兜,不多、不少,不咸、不淡,端在手中暖暖的,那份刚刚好的感觉让人心安和满足。

信步来到临江的店里,要上一碗牛兜,眺目往外望去,汀江河,缓缓向前,依旧源源不断的流淌,还是那么安静、那么温柔。温柔的像一张婴儿床,就和千百年前,我的祖先初次见她时一样。

□ 文/张雯婧 图/林斯乾

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP