白斩河田鸡

来源:闽西新闻网2017-03-24 11:12 字号:

 
图为美味白斩河田鸡

    □ 郑秋生 图/文

    白斩河田鸡是汀州最负盛名的名菜,被誉为“汀州第一大菜”。民间传说唐开元年间河田鸡被选送到长安,列为斗鸡之雄,每每取胜。河田鸡外表绚丽,皮色金黄,肉质嫩滑鲜甜,营养丰富。

    长汀民间烹河田鸡的方法多种多样,有香酥鸡、油淋鸡、白露鸡、八宝全鸡、盐酒鸡等。其中以姜汁白斩河田鸡最为著名,它以香、脆、爽、嫩、滑和易脱骨而深受赞誉,为汀州自古以来名优特佳肴。河田鸡的鸡头、鸡爪、鸡翅尖更是下酒好料。俗有“一个鸡头七杯酒,一对鸡爪喝一壶”之说。葱白、嫩姜、香油是白斩河田鸡必备佐料。表面金黄油亮,闻之肉香扑鼻,食之鲜香滑嫩,既保持了河田鸡本色原味,又有姜葱的香辣,别具一番风味。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP