客家人迁徙海南岛的历史

来源:2017-03-24 15:16 字号:

    客家迁徙海南岛,早在明朝万历年间就开始了。据明万历《儋州志》记载:客家人自高化载牛渡海经商。高化指的是广东的高州、化州。可以肯定,明万历年间来自高州、化州的那些牛客,就是早期的渡琼客家先民,而且这些客家先民是以牛商贩子身份出现在志书中的,并以那大地区为居住点。

    有关那大"这个地名的由来,也反映了客家人由客反主的演变历程。那大镇已有400多年的历史,明万历年间设那大营。原有两个村庄:一个叫那恁村,讲临高话,一个叫大同村一说南大村,讲客家话,后来两村各取一个字合为那大。先有客家大同村,后才建那大营,由此可知,客家渡琼群居在那大地区已有400多年的历史。

    在风风雨雨的400余年间,客家人迁徙海南岛曾经出现过四次高潮。

    第一次高潮,起于鸦片战争以后,终至太平天国革命前夕。鸦片战争以后,由于帝国主义列强迫清政府开放广东沿海口岸,而导致在广东的台山、开平、新会、机关报宁等地的客家人口激增,势力的扩展,逐渐形成土客相争的局势。在此种局势的威迫下,该地区的客家人为了谋求出路,南迁渡琼,来到崖县、定安和儋县的沙帽岭山麓等地开山种田,后人就把这批客家人称为 老客。

[责任编辑:黄淑芳]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP