血汗之路--美国的客家人

来源:2017-03-24 15:10 字号:

十九世纪中叶,满清王朝统治下的中国内忧外患,民不聊生,客家人纷纷离开祖国,远涉重洋到异国他乡出卖苦力。客家人有勤劳刻苦的习惯,艰苦卓绝的奋斗精神。为什么会在祖辈穷毕生力量经营的一方热土中都无法生存下去呢?

马克思和恩格斯在185o年1月写的《国际述评》中,对中国1840年鸦片战争后的十年概况论述道:(英国)“用武力达到五口通商的目的,成千上万的英美船只开到了中国。这个国家很快就为不列颠和美国廉价工业品所充斥,以手工劳动为基础的中国工业经不住机器的竞争。牢固的中华帝国遭受了社会危机,税金不能入库,国家频于破产,大批居民一贫如洗。这些居民开始愤懑激怒,进行反抗,殴打和杀死清朝的官吏和和尚。这个国家据说已接近灭亡,甚至面临暴力革命的成胁。”棗“暴力革命”指的是1850年爆发的太平天国运动,这场运动前后持续了16年。客家人就是在这种历史背景下大规模迁徙出国的。

1862年,美国内战已近结束,政府对国家建设立下雄心壮志,首先是修一条横贯东西的铁路,全长450O公里。这个浩大的工程需要大量劳工。政府把工程分别承包给两个大公司,并对工程进度订下了竞赛性的赏罚制度。这时,劳动力便成了关键性因素。可是美国内战的炮灰犹温,劳动力十分缺乏。据法国记者弗良索瓦·德勃雷的通讯报道:“在美国,1864年劳动力颇不容易找到,许多人参加了联邦军,至于涌进加利福尼亚那几万名冒险家和淘金者中,很少有人对这一项艰苦和危险的工作感兴趣。”他们招来一些南方的俘虏,解放了黑奴,但不足千人。然而“都是些醉鬼和懒汉,干了一个星期就跑到旧金山灌酒,到弗吉尼亚去碰运气。”

[责任编辑:黄淑芳]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP