拓荒之路——澳大利亚的客家人

来源:2017-03-24 15:11 字号:

1840年,英国殖民统治者在殖民地澳大利亚发现了金矿。这是绝好的发财机会。当局认为,开采的劳动力越多,从中渔利也越多,时间也更快捷。但是澳大利亚地广人稀,于是英国殖民者在本土、欧洲、中国等地放风宣传:谁去澳大利亚谁就会发大财。英国当局将大批犯人流放此地,而欧洲一些衣食无着的人也抱着淘金发财的梦想,纷纷来到这里。这时,福建、广东的客家人一听说有个地方有金子,尽管半信半疑,却也有为数不少的人甘愿去冒险碰运气。

多数客家人并不知道澳洲有多远,他们毅然坐上英国船,离开了祖国。从1854年起,他们一批批乘着小船,在波浪中飘过南太平洋,到达墨尔本,徒步到93英里外的桑德赫斯特棗沙丘(1891年,这个华人聚居地改名本迪戈)。开始时,他们挤在简易的工棚里,淘金全部用手工,生活的艰辛可想而知。

[责任编辑:黄淑芳]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP