八闽山水客家根--中国福建省客家乡情

来源:2017-03-24 15:36 字号:

(一)

福建省是中国大陆东南部的一个省,东隔台湾海峡与祖国宝岛台湾一水相连。全省面积十二万多平方公里,辖八十四个县(市、区),一九九八年人口三千二百多万。其中,纯客家县(总人口百分之九十以上讲客家话)有闽西龙岩市所辖长汀、上杭、武平、永定、连城以及闽西北三明市所辖宁化、清流、明溪(古称归化)共计八县(古称汀州八县),人口总计二百七十一万;非纯客家县(至少有一个乡镇讲客家话)有闽西新罗区(一九九六年前为县级龙岩市)、漳平市(省辖县级市),闽西北沙县、建宁、泰宁、将乐,闽北南平市所辖延平、顺昌、邵武、光泽,以及闽南漳州市所辖南靖、平和、诏安等十三个县(市、区),以及在福州、厦门、漳州、泉州等城市工作的客家人全省总计四百多万。

福建省于1994年组建省客家学(联谊)会,一方面进行客家学的研究,一方面进行海内外客家乡亲的联谊工作。省客家学(联谊)会下设有《客家》杂志社,每两月出版一期《客家》杂志,公开向海内外发行,有较大的影响。闽西(龙岩市)、三明市、漳州市也建立了客家研究和联谊组织。还有许多县(市),如长汀、宁化、上杭、连城、漳州等地,也已建立了客家社团。这些组织都不定期编辑出版客家杂志和研究资料。省客家学会与有关部门合编《客家文化丛书》一套10册,国内外公开发行。

[责任编辑:黄淑芳]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP