钟宜龙,无怨无悔守魂人

来源:闽西新闻网2017-03-20 15:47 字号:

图为松毛岭战役无名烈士墓。 宋客 摄

□钟娴

他是个苦命的孩子。刚出生不久,父母就被反动民团残忍杀害。他被抱到松毛岭脚下的养父母家生活。

动乱年代,覆巢之下无完卵。

在他六岁那年,当地发生松毛岭保卫战。由于敌强我弱,战斗异常惨烈。处处硝烟弥漫,血肉横飞。无数战士在这场七天七夜的血战中献出了宝贵的生命。

看到养母和几个大人从满目疮痍中抬回一个个血肉模糊的伤员,他吓得连哭都不会了。那一幕幕悲壮,从此在他的脑海里挥之不去。

几天后,在距松毛岭不远处的中复村,红军开始长征。他的养父也随军出发。在江西罗田的战斗中,养父壮烈牺牲。上天再次剥夺了他父慈母爱的幸福。

抗战胜利后,他参加剿匪。当时,土匪藏在松毛岭的一个山窝里,为了逼土匪现身,战士们在山上放了一把火。大火过后,眼前的景象令他热泪盈眶,唏嘘不已。茂密的青草化为灰烬,曝出漫山遍野的尸骨。这些都是当年在松毛岭战役中冲锋陷阵英勇献身的无名烈士。那一刻,他想起客死他乡尸骨寒的养父。心如刀绞。

让英魂安定,这股信念像根一样扎进他的心里。他噙着泪与当地村民们一个山头一个山头地将一块块遗落在山间的战士遗骸捡回,集中安葬,为他们筑起了一座朴素的墓碑。在松毛岭战役中牺牲的烈士们,终有了灵魂安息之所。

由于无从知晓他们的姓名,他在这座两米多高的墓碑上为英雄们刻上了统一的名字——“红军”。望着沉甸甸的“红军”二字,他心痛无比。这些为了信仰抛头颅、洒热血的英烈们以如此悲壮的方式离开,身后竟连名字都无人知晓。他决定为这些无名烈士们“找名字”。有的烈士家庭全部遇难,有的政府没有登记入档,要查找他们的信息,何其困难。为了确认烈士身份,他四处走访幸存的老红军战士。足迹遍布周边县市。

每找到一个名字,他都会买上香烛,郑重地来到墓碑前告慰英烈的在天之灵。平日里,他也会上那儿转转,清除杂草,擦拭墓碑。从风华正茂的青年至风中之烛的暮年,风雨无阻。

他生活俭朴,常年吃馒头蘸酱,许久不曾添置新衣,不给后辈留任何财产。他却拿出毕生积蓄,腾出祖屋,自费筹建红色展馆,把收集到的革命资料一一陈列出来。

他说,无数先辈们用血肉之躯筑起了民族的脊梁。那个烽火连天、硝烟弥漫的时代过去了,但沐浴在和平阳光下的我们不能把他们忘记。守护他们,就是守住一段惊天地泣鬼神的历史,守住心灵的最后阵地,守住一个国家和民族的血液里那股荡气回肠的信念。

他将生命的光悄然无声地隐于默默守望中,日复一日,年复一年。在剩余的生命里,他也将把发扬传承红色精神当作自己唯一的使命。

他是无名烈士的“守魂人”,他叫钟宜龙。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP