长汀濯田“百壶宴”尽显客家本色

来源:闽西新闻网2017-02-28 10:34 字号:
 

每年农历二月初二,长汀县濯田镇升平村都要举办一场盛大独特的抬游“五谷大神”和“三太祖师”的农耕民俗活动———“保苗祭”。因祭祀现场有数十张供桌一字排开像一条宴席长龙、供桌上有盛满客家娘酒的成百上千把各式锡酒壶而又名“百壶宴”。昨日,这场盛大的民俗活动精彩上演。

 

升平村周边的朱屋、黄屋、李田、泮坑等10多个自然村的村民都提着酒壶、挑着米糕等供品,早早地来到升平村,将酒壶、供品摆放在已经摆好的供桌上。外乡的亲戚、朋友也会早早赶来,聚集在大坪周围,一睹“保苗祭”“百壶宴”风采并遍尝百壶美酒,在长汀客家人如醇酒般浓烈的热情中一醉方休。

 

抬三太祖师和五谷神,祈求风调雨顺,五谷丰登,今年好收成。“斗轿”奔跑,则是让村民团结健康,齐心协力,脚下有力,将传统的农耕习俗发扬光大。  微友“踏雪无痕” 摄

[责任编辑: ]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP