民俗上“春晚”

武平“元初客家欢”乡村春晚向全球网络直播

来源:闽西新闻网2017-02-06 08:49 字号:

闽西新闻网讯(记者 石芳 通讯员 钟茂富 文/图)2月5日,在这一元复始的初春时节,备受瞩目的武平“元初客家欢”乡村春晚如期拉开序幕,并通过中国文化网络电视等媒体向全球“一带一路”21个国家直播。这台“土得掉渣而年味十足”的文艺晚会,把无数“游子”的目光聚焦在有着中原古文化活化石之称的客家民俗文化。

龙腾狮跃闹新春,男女老少庆丰年。武平“元初客家欢”乡村春晚,是由武平乡村群众在春节期间,结合客家传统文化,自编、自导、自演的综艺性文艺联欢晚会。这个讲述乡村群众文化故事的新型农村文化娱乐形式,承载着乡音、演绎着乡愁、凝聚着乡情,呈现出客家人积淀千年的民俗文化。

本次呈现给观众的武平“元初客家欢”乡村春晚,集合客家文化精神,激活古老优秀传统,使千年民俗与时俱进,成为一个客家民俗的大演示。龙灯、狮灯 、船灯、马灯、口技、山歌、汉剧、木偶、山工号子、服饰展演、美食、灯谜、歌舞,民俗风情节目轮番上演,没有明星大腕,没有豪华阵容,有的只是普通村民草根艺术,妇孺老幼、父老乡亲参与其中、自娱自乐,体味丰富多彩的文化盛宴,感受丰收喜悦,憧憬美好生活。

武平“元初客家欢”乡村春晚借助中国文化网络电视台等现代传媒极具影响力的平台,为众多出门在外的客家人以及关心关注客家文化的人们,展现了多姿多彩的客家民俗文化。来自天南地北,来自海内海外的各色人等,他们通过“边看边聊”的方式参与直播互动,表达着对家乡的关切与浓浓情意,大家的心靠得更近了。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP