客家围屋

来源:闽西新闻网2016-10-24 15:20 字号:

客家围屋。位于上杭县庐丰畲族乡丰济村麻子坝,建于清乾隆年间,蓝氏民居,坐北朝南,占地面积约1万平方米,属典型的围龙屋建筑(三堂四横二围)。

胡家新 文/图

“围屋”是客家人的传统居所。

客家围屋,有广义和狭义之分。广义的围屋可以指各式的客家围楼或围屋,包括方形围楼、圆形围楼、围龙式围屋、城堡式围楼等等,有十多种类型。而狭义的围屋特指围龙式的围屋即围龙屋。围龙屋主要分布在广东省梅州地区一带,闽西客家地区也有零星分布一些,但闽西当地人称之为“围屋”,与梅州地区的围龙屋基本相似。如“涂坊围屋”、“超坊围屋”“麻子坝屋”等等。

围龙屋一般建筑在依山傍水的丘陵上,以堂屋“祖祠”为主体,横屋与围屋错落围合,其屋脊与瓦片好似龙脊龙鳞,层层叠叠,宛若盘缠的巨龙俯卧在山坡上,因而有了“围龙”之称。围龙屋不管是几横几围,它的核心都是中心的“堂”,“堂”至少有二堂,一般为三堂。堂与堂之间以天井相隔,上堂为祖公堂,中堂为议事堂,下堂进深相对较小,呈长方形,为门厅。上、中、下堂平时以木制屏风隔开,每逢家族祭祀、婚丧喜庆时,便可拆开变成通堂大院。左右两边的“横屋”为住房,而后面半圆形的围屋多为附属用房。围屋和堂屋之间的半圆形空地,当地人将其称为“化胎”,含胎息之意,是讲究风水的地方。

围龙屋前面还设有晒坪和半圆形水塘,与后面半圆形的围屋形成独特的整体呈圆形的建筑平面,犹如阴阳两仪的太极图,陆上屋为阳,屋前水为阴。

[责任编辑:周千炜]