龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:海峡客家网>>客家名居>>正文

传奇沧桑的五福楼

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-06-15 15:38来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:依山傍水、气势恢宏的五福楼,坐落在永定区大溪乡太联村。

五福楼内部结构奇特,由内、中、外三环组成。

内环大门苍劲有力的楹联,横批“百忍图”,上联“百行思张公家训”,下联“忍耐遵朱子格言”。

依山傍水、气势恢宏又饱经沧桑的五福楼。

□胡家新 文/图

依山傍水、气势恢宏的五福楼,坐落在永定区大溪乡太联村。它是一座颇具特色,又饱经沧桑、富有传奇色彩的圆土楼。大楼始建于清乾隆年间,由于规模宏大,经过两代人几十年的努力才建成。200多年的风雨沧桑,大楼经历了多次水灾、火灾和地震,却如凤凰涅槃,浴火重生,至今仍风韵犹存。

来到楼前,醒目的大楼楹联“五房有庆,福泽无疆” 映入眼帘。据说,楼主人有五个儿子,建造时有意设计成五个单元、五个楼梯、五个通道、五个大厅……寓意其“五房”子孙能同富同贵。

进入楼内,门厅左右两边各有一小拱门,拱门的门楣上分别写有“礼门”、“义路”,字迹已斑驳,但仍清晰可辨。“礼门义路”出自《孟子·万章下》:“夫义,路也;礼,门也。惟君子能由是路,出入是门也。”“礼门”是指君子循行的礼仪之道,“义路”指的是正道。

穿过鹅卵石铺就的天井,便来到了大楼内环。内环大门苍劲有力的楹联格外引人注目。横批“百忍图”,上联“百行思张公家训”,下联“忍耐遵朱子格言”。据说,“百忍图”三个字是嘉庆年间的二甲进士、翰林院编修巫宜福亲笔所题。为何要写这三个字还有一段鲜为人知的传奇故事。相传,楼主游公为人谦逊。一天,游公与其孙子到邻村收租,不料,田租非但没有收成,还遭佃户殴打,游公的孙子急忙回家求援,族人便持械直奔邻村欲行报复。半路游公与族人相遇,游公劝阻了他们,称是自己不小心摔了一跤,还把衣衫摔破,米斗摔坏。多年之后游公才向家人道出真相,庆幸当年能冷静处理,一忍再忍,不然与邻村村民的械斗难以避免,后果不堪想象。游公为警示后代,以“忍”为怀,特请来巫宜福题写了“百忍图”三字。

细细品来,不管是门楣上的格言,还是大门两边的楹联,都意味深长,回味无穷。这不能不说200多年前楼主人对后代警示教育的良苦用心。

古往今来,一代又一代的五福楼人,也许受到良好家风的影响,抑或是得到楹联警句的熏陶,五福楼可谓兰桂腾芳,人才辈出。距离五福楼不远的古道边有一座巍然屹立的石牌楼,横批上方书写着“都阃府”(清代正四品武官都司的别称)三个大字,下方有几行小字,详细记录了清嘉庆年间五福楼楼主一家三代人分别被朝廷诰封、恩授为正四品官员的历史。

如今,五福楼人大多在楼外建起了新房,或在外地经商从政,不少人还是商界、政界的精英,他们一般只有在逢年过节、婚丧喜庆时才会相继在一起。然而,五福楼永远是他们的精神家园……

[责任编辑:周千炜]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论