龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家名居>>正文

武平梁家祠

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2015-02-10 15:36来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:在武平县北部的崇山峻岭中,有一块小小的盆地,即湘店乡政府所在地。

□ 梁富祥

在武平县北部的崇山峻岭中,有一块小小的盆地,即湘店乡政府所在地。此地古名叫牛皮坪,又名尧里村,今为尧山村。原来省道205线穿村而过,前几年重新规划,省道自此绕村而过。

梁德夫祠,即梁家祠堂,就坐落在尧山村口。梁姓尧里始祖宥仁公,系入闽始祖忠公十二代孙。忠公在上杭开基后,人丁兴旺,传至五世文祥公,迁长汀水东街,七世祖景清公迁长汀濯田沙塘坝居住。重孙十二世宥仁公长大后,与今尧山村和湘洋村交界处的木马凹村的陈姓女子结婚。

关于梁家在尧里开基,有一个美丽的传说:陈家只有一个独生女儿,宥仁公夫妻要经常到陈家服侍岳父母,帮助春种秋收,四时农活全靠宥仁公夫妻。陈家二老年纪渐老,宥仁公干脆住到陈家服侍。他每天早起拾粪,看到现今梁家祠堂那地方,长着一片茂盛的竹林,经常有缕缕清雾升起。而家中的一只老母猪,每天都到竹林下做窝。于是,便仔细察看,发现那地方傍山依水,来龙绵远,明堂开阔,四水归堂,水口紧闭,藏风聚气,是一块宜人居住的风水宝地。于是,跟岳父母商量,在那竹林边搭了一座茅房,既方便服侍二老,又可开荒种地。年长月久,繁衍生息,那搭茅房的地方,后来便建成了今天的梁家祠堂。陈家二老谢世后,被安葬在祠堂后山。宥仁公本身就是一个孝义之人,他的故事至今仍为梁氏家族所津津乐道。如今,梁氏家族每年春分必先到陈氏外公外婆坟上祭奠后,才开始祭祀其他先祖及祠堂。

尧山村梁氏一脉自宥仁公后,至今又传十五六代,人口千余。梁家祠堂中,曾有“状元”、“文魁”、“进士及第”、“举人”金字牌匾四块,大门外有石桅杆四对。祠堂正厅大柱上有一副对联:“安居惟乐业,定志在依仁”,寓意梁氏堂号为“安定郡”。一副副对联,教育梁氏后人不忘历史,不忘祖先,同时告诫后代要安居乐业,志向远大,忠孝仁义,倡导安定和谐,和睦乡邻,勤劳俭朴的家训家风。

值得一提的是,梁家祠堂还曾在上世纪二十年代开办新式学堂,招收武北四乡子弟读书。新中国首任空军司令员刘亚楼曾在此教书育人,引导家乡儿女走上革命道路。

[责任编辑:周千炜]

版权声明:来源注明是闽西新闻网的稿件,版权归闽西新闻网所有,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。
[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论