龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家变迁史>>正文

客家人移民台湾的历史

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-12-19 10:48来源: 字号:

核心提示:

客家人是中华民族中的一支群体,其渊源至今有不同看法。一般认为北宋末年及南宋时期,由于宋金、辽金频繁发生战争,中原人民为避战祸及随宋廷南迁而入福建,由于闽北、闽中、闽南及沿海地区,已早为先前移入者所占,经过几百年的开发和经营,可垦之地几尽,惟有闽西等偏僻山地可供居住和开垦,于是就成为此时移入福建的人们的可选之地。

他们迁入新地,与当地原住之人相对而言,原住者为主,新入者为客,因而他们以“客”自称,既合符情理,又暗含他们是中原暂来客居之人,一旦中原乱平,就将返回故土。不料南宋为元所灭,他们断绝了回乡之念后,只好以新土为故土,耕种生息,代代繁衍。

但闽西多山,缺少可耕之地,人口增加的压力,不得不向外分衍,于是闽西南的汀州和广东东部的嘉应州、惠州、潮州一带,就成为他们分衍之地。但闽西南和广东东部也是地狭土瘠的地区,难以养活日益孳生的人口。

[责任编辑:周千炜]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论