龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家变迁史>>正文

从谱牒看客家先民的迁徙轨迹

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-12-19 10:48来源:中国赣州网—赣南日报 字号:

核心提示:

    谈到赣南客家的源流,学者们都一致认为是来自中原等地的5次大迁徙。他们是如何进入赣南的呢?大多数人认为是溯赣江而上,从水路进入赣南,却忽略了从陆路进入这一事实,即从抚州的乐安、宜黄进入赣南北部的宁都、石城等地。宁都学者经过多年的研究考证,已从大量的谱牒中得到证实。

    宁都是客家先民早期聚居地。这里处于古驿道三岔路口,东经石城进入闽西宁化,南经瑞金、会昌可到达粤北南雄等地。由此,宁都也是客家先民向外发展的一个辐射点。据《客家学概论》称:客家民系孕育于赣南,赣南为客家先民的最早聚居地区,北来汉人的迁入,使赣南地区人口陡然增多,尤其是客家先民早期到达的北边几个县,增加的数量更为明显,其中宁都、石城、兴国、瑞金为甚。据罗香林的《中华民族客家的迁移和系统》、宁化的《客家风情》、梅州的《客家姓氏渊源》等专著和论文论述,下列40个姓,上溯源流历史均与宁都有渊源关系:李、曾、黄、陈、廖、温、刘、谢、赖、郭、罗、肖、胡、杨、宋、邓、邱、彭、崔、卢、黎、丁、严、郑、孙、古、王、管、戴、朱、谭、钟、魏、姜、符、潘、徐、董、苏、孔。这些姓氏大多在唐宋间定居宁都,宋代之后播迁闽粤,遂迁海外。下面根据由赖启华主编的《早期客家摇篮——宁都》一书中的有关资料,选择两例作简略介绍。

[责任编辑:周千炜]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论