龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家变迁史>>正文

客家灶的变迁

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-12-19 10:48来源: 字号:

核心提示:

钟茂富

小时候,村人逢年过节做大好事,都要炸“煎粄”。炸“煎粄”时,大人不会忘记先给“灶君太太”摆上一碗“供品”,只有“灶君太太”吃饱后,才有我们这些馋猫的份。“灶君太太”在客家人中的地位也可见一斑的了。

千百年来,自灶从三块石头砌成到泥灶的诞生,灶的式样变化就不大。客家灶大都就地取材,先打好泥砖。一个灶大约需要两百多块泥砖。首先砌灶的基座,灶的朝向大有讲究,一般要砌成“逆水灶”,这样才有利于接纳流水般的财源,让全家享用不尽美味佳肴。灶的长宽也有一定的尺寸规范,采光须遵循不能让人影照在锅里的原则。然后从基座的四角砌起,灶门四周嵌上条石,前锅的侧部和后锅的尾部各通一烟窗,给灶面抹上石灰,放上锅头,便大功告成。

烧柴为主的叫柴灶。先前每到秋冬季节,村里的人总要忙着到山上打些松枝杉叶,晒干后弄回家里备用,以接济春天绵长的雨季。在我的记忆里,上山砍柴是件很有趣的事,我不少关于童年的印象都和砍柴有关。可后来山上的柴草越来越少了,砍柴要到越来越远的地方,因致在我初中读书时,家里还出现过没柴烧的日子。母亲拿着半干半湿的柴火,鼓着腮帮,无可奈何“呼呼呼”地吹火,只一阵阵白烟从灶门涌出,呛得她连连咳嗽。我就想,如果烧饭不用烧柴,那该多好。

[责任编辑:周千炜]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论