龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家精英>>历史人物>>正文

傅连暲中将

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-12-16 15:50来源: 字号:

核心提示:

1963年10月8日傅连暲(左)接见意大利心脏外科专家多格利奥蒂

1963年傅连暲(前排中)与清华大学学生在一起

 

    傅连暲字日新,1894年9月生于长汀县河田乡伯公岭村。傅连因父母流落到汀州城谋生,从小随父母加入了基督教会并入读教会学校。1911年中学毕业后者入汀州福音医院附设的“亚盛顿医馆”。1915年冬“医馆”毕业,被聘为订州八县旅行医生、汀州红十字会主任医师、福音医院医生和“亚盛顿医馆”教员兼汀州省立七中与汀州女子师范学校校医。1925年“五卅”惨案发生后,签名通电反对英、日帝国主义,被推举为福音医院院长。
    1927年9月南昌起义军途经汀州时,发动汀州所有医务人员成立“合组医院”,无偿医治徐特立、陈庆等300多名伤病员。此后,以其社会职业作掩护,积极从事革命工作。
    1929年3月,红四军入闽解放汀州城后,领导福音医院大量收治红军伤病员。1931年后,在订州先后创办中国工农红军中央看护学校、中央红色医务学校,并任校长,为苏维埃政府和红军培训了一大批医护人员。
    1933年初参加红军,将原福音医院迁至瑞金改建为中央红色医院,任院长。中央机关报《红色中华》称赞他是“苏区第一个模范”。此后,兼任中华苏维埃共和国国家医院院长。1934年10月带病参加长征。长征途中,克服重重困难,为红军伤病员服务,为女红军接生,还为周恩来、朱德、刘伯承等中央领导治病保健。过草地时,还举办了一个医疗培训班。到达陕北后,于1937年1月奉命在延安组建中央苏维埃医院,任院长。
    1937年红军整编后,任陕甘宁边区医院院长。1938年9月,经毛泽东和陈云介绍参加了中央党训班,后被批准加入中国共产党。同年冬担任中央总卫生处处长兼中央医院院长。1945年5月参加了中国共产党第七次全国代表大会10月任中央军委总卫生部副部长,并继续负责中央领导的保健工作,为陕甘宁边区卫生事业作出了积极的贡献。
    新中国成立后,任中央卫生部副部长,中央军委总后卫生部第一副部长。1950年8月,当选并连任三届中华医学会理事长。是中国共产党第八次全国代表大会代表,全国政协第二、第三届常务委员。
    “文化大革命”中,遭受林彪、“四人帮”的残酷迫害, 1968年3月29日含恨死于秦城监狱。 1973年11月,经毛泽东批示,并经解放军总政治部批准,追认为革命烈士。1975年7月经中央军委批准恢复名誉。9月,解放军总后勤部为他举行了安灵仪文。1978年11月22日,经党中央批准,总后勤部在首都体育馆召开万人大会,公开为傅连暲平反昭雪,恢复名誉。
    傅连暲是我党、我军和新中国卫生事业的创始人之一。1955年,被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。著有《养身之道》、《肺结核病的疗养》等。

[责任编辑:周千炜]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论