龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:海峡客家网>>客家精英>>现代人物>>正文

福建文化名人——宋省予

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-12-12 15:51来源: 字号:

核心提示:

由中国美术家协会中国画艺术委员会,福建师范大学、福建省画院、福建省美术家协会、福州国画研究会联合主办的“著名画家宋省予艺术研究会”于1997年3月17日至21日在福州隆重召开。全国著名美术评论家薛永年、孙克、王仲.以及福建文艺界,教育界,新闻出版界200余人莅临研讨会,研讨与会专家级论文38篇,中国美协中国画艺术委员会秘书长孙克在《中国画坛早逝的英才》中盛赞宋省予艺术“神酣意足、笔力浑融,比之同时代北京、上海名家,毫无逊色,允称大家气象”。《美术》杂志以创刊以来最多篇幅全面报道宋省子艺术的学术成就,《福建日报》也以《当代花鸟画大家——宋省予》整版介绍研讨会盛况。

宋省予,幼名连庆,字廉卿、善余,束发更名省予,号春风红杏楼主(简称红杏主人)。清宣统二年庚戌十月寸一日(公元1910年12月12日)生于福建上杭城关。其父宋赉臣,字赞周,系当时闽、粤、赣地区著名的国画家,擅长人物、山水。漫画家丰子恺曾讦他的画“云烟为友,万壑在胸,描意构形、莫不臻妙”,为其《桃花源图》题上“但愿长如此,躬耕非所叹”的诗句。

[责任编辑:黄淑芳]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论