“红医”将领——叶青山

http://www.mxrb.cn/    2011-07-18 17:37   来源:

  □ 陈天长

  在闽西参加红军,经过长征的将军中,有一位被毛主席称为“留得青山在,不怕没柴烧”的“红医”将领,他就是由毛泽东、朱德动员参加红军的第一位医生,晋察冀军区卫生工作创造人,曾任中央卫生部部长助理兼中央保健局局长、

北京军区后勤部副部长的叶青山少将。

  朱毛引路当红军

  叶青山,原名叶志泉,1905年出生于长汀县河田镇一个贫苦农民家庭。1927年8月,叶青山正在福音医院学医,南昌起义部队经过长汀时,福音医院接收了大批起义军伤员,在院长傅连 的领导下,他积极投入了伤员的抢救医疗工作,治好了许多伤员。

  1929年2月,毛泽东、朱德率领红四军出击赣南闽西,打下了长汀城。当时,闽西天花流行,很多群众患了天花,当时红军缺医少药,很难预防。傅连 把刚从香港和潮汕运来的牛痘疫苗,给红军将士进行预防接种。一天,叶青山他们正忙着给红军战士接种疫苗,一个高个子红军出现在医院大门口,走到叶青山身边停了下来,一边注视着他,一边微笑地点点头,叶青山也礼貌地向来人微微一笑,仍旧专心致志地工作。他给最后一位战士接完痘,就向高个子红军问道:“长官,你要种痘吗?”那人仍旧微笑着说:“不,我不是来种痘的,是来看你的。”随后还说出叶青山当时的叶志泉名字。身旁那位刚种完牛痘的战士告诉叶青山,同他说话的人是毛委员。叶青山请毛委员坐下,便拉开了家常。听了叶青山的家世,毛委员兴奋地说:“噢,原来是穷人的知识分子,好啊,好啊!”毛委员问:“怎么样,你敢不敢参加红军,去崩那个旧社会大厦?”见叶青山在思考,毛委员温和地告诉他:“愿不愿当红军,先不急,你可以再考虑考虑,完全由你自己做主,我们红军不是硬拉的。”说到这里,毛委员准备起身离开,但似乎想起了什么,只见他转过来的脸上掠过痛苦的阴影,他又转过脸去,凝视着窗外的远山,沉痛地说:“因为我们没有医生,我们红军有许多优秀的同志受伤害病后得不到及时治疗,牺牲了,残废了,想起他们痛心啊!”说完,告别了叶青山。

123456
>>相关新闻
闽西新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:闽西新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非闽西新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表闽西新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闽西新闻网联系。(0597-2310110)