杨成武上将在总参谋部的岁月

http://www.mxrb.cn/    2011-06-29 16:12   来源: 中国共产党新闻网
 中国人民解放军总参谋部,是在中央军委领导下,负责组织武装力量建设和实施作战指挥的最高军事领导机关,其基本任务是:贯彻执行中央军委的命令、指示,拟定和组织实施武装力量建设计划;掌管全军的组织建设、装备计划和军事训练等工作;搜集和提供情报;拟定和组织实施战略战役计划与动员计划,指挥和协调各军种、各战区
、各种武装组织的作战行动等。由此可见,总参谋部的地位之高、责任之重。

  新中国成立后,先后主持总参谋部工作的军内名宿有徐向前、聂荣臻、粟裕、黄克诚、罗瑞卿、杨成武等,他们都是中央军委出色的“幕僚长”、“智囊团长”。1954年10月,杨成武出任副总参谋长,且一干就是近11年,直至1965年升任代理总参谋长。“文化大革命”后,他又复出干了5年多副总参谋长(1974.11—1980.01)。也就是说,杨成武在总参谋部工作的时间总计达20年左右,这在总参谋部历史上是绝无仅有的……

  能征善战立英名,杨成武被彭德怀“相中”

  能成为第一位入主总参谋部的上将,成为中央军委的“幕僚长”、“智囊团长”,杨成武靠的是什么?原来,他的能征善战得到了当时主持中央军委日常工作的彭德怀的赏识。

  杨成武,1914年10月出生在福建省长汀县一个贫苦农民家庭,读中学期间即接受革命思想,积极参加革命活动。1929年2月,他参加了本县古城、四都农民暴动,后参加闽西红军,由此开始了戎马倥偬的军事生涯。

123456789101112
>>相关新闻
闽西新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:闽西新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非闽西新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表闽西新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闽西新闻网联系。(0597-2310110)