闽西籍传奇人物——红军侦察英雄曹达兴

http://www.mxrb.cn/    2011-05-20 16:30   来源: 闽西日报

  一个几为历史尘烟淹没的闽西籍传奇人物

                        ——红

军侦察英雄曹达兴

   70多年前,在那场被人类视为伟大创举的长征中,许多闽西籍子弟,常常承担着最为艰苦、危险的侦察、开路、殿后的职责,涌现了众多英雄人物。曹达兴就是其中的一位。

  曹达兴(1900-1936),长汀县涂坊镇元坑村人,从小和母亲相依为命,幼时靠要饭求生,饱受苦难。1929年5月,红四军二次入闽经过涂坊,29岁的他毫不犹豫地参加了红军。在中央苏区的历次反“围剿”中,曹达兴不仅作战勇敢顽强,而且表现出极强的军事指挥和侦察才能。“二苏大”后,曹达兴被红军总参谋长刘伯承相中,担任中革军委第一(作战)局作战参谋,不久又担任红五军团某团参谋长。1934年秋,在红九军团军团长罗炳辉的一再要求下,曹达兴调任红九军团司令部侦察科科长,1935年9月随红九军团编入红四方面军,任红三十二军司令部侦察科科长,1936年10月不幸在甘肃成县壮烈牺牲。长征途中,曹达兴没有辜负刘伯承和罗炳辉的栽培和厚望,作为军团的前导,经常化装侦察,屡出奇兵,为红九军团粉碎敌人的围追堵截,立下了赫赫战功,上演了一幕幕令人拍手称绝的精彩传奇。

  笔者曾多次走进他的家乡,试图了解关于他的更多的细节。然而,令人遗憾的是,在他的家乡,这样一位传奇英雄,却很少人知晓。为了让英雄的事迹得以传世,本文截取其事迹中的几个精彩片段,以飨读者。

  智取长岩镇

  1935年4月7日早,刚跳出国民党重兵合围的红九军团接到了中革军委电令:“九军团向毕节、大定前进。”

  一直担任红九军团前导任务的军团侦察科科长曹达兴在酣睡中被叫了起来,连日的作战、侦察和行军,使他疲惫不堪,但他二话没说,立即带领侦察连向大定(今大方县)方向武装搜索前进。

  在果瓦到长岩镇途中,曹达兴接到报告,我便衣侦察尖兵抓获敌中央军第十三师一个团长的姨太太及一个班的护送敌兵,缴获几口皮箱。皮箱内装有搜刮来的财物以及一把勃朗宁手枪和这个团长的名片。看到敌团长的名片,曹达兴顿时眼睛一亮,他想,何不利用这名片冒充中央军,拿下军团必经之路长岩镇?

  于是,他命令侦察参谋彭寿生迅速将这个大胆的作战计划向军团长罗炳辉汇报。作战计划很快得到批准,一场智取长岩镇的好戏就这样开始上演了。

  4月8日下午,曹达兴摇身一变成了骑着高头大马的中央军上校“团长”。侦察连战士换上了从老木孔阻击战中缴获的中央军军服,一行人就这样大摇大摆直奔长岩镇。

  长岩镇驻着一个中队的反动民团,他们从没见过红军,对红军怀有恐惧心理,但又以为红军都是些衣衫褴褛,人瘦毛长的“叫化子”兵。

  接近长岩镇时,曹达兴派侦察连指导员尹自勇,以敌团长副官的身份,先行与反动民团接洽。民团中队长一看到敌团长的名片,就立刻迎了出去。当看到骑着马,身着一套笔挺的中央军上校军服,一脸“骄横”的曹“团长”后,民团中队长更是深信不疑,立刻集合队伍欢迎“中央军”的到来。

  曹“团长”见民团团丁全部到齐,一扬手中的马鞭,极为严厉地说:“把枪统统架好,本团长要训话。”待团丁架好枪,排好队后,曹“团长”大声说:“听我口令,通通有,稍息!立正!向后转!齐步走!立定!”

  民团团丁一离开架枪的地方,侦察连的战士们就在侦察连长龙云贵的指挥下迅速对敌形成了包围。

  面对黑洞洞的枪口,民团中队长和70多名团丁一时还不知道发生了什么事,民团中队长还一直叫“别误会,别误会,都是自己人”。当听到曹达兴命令他们“不许动,举起手来,我们是中国工农红军!”时,才猛然反应过来。但为时已晚,一个个吓得屁滚尿流,魂飞魄散,束手就擒。

  就这样,曹达兴带领侦察连一枪未放,兵不血刃地缴了敌人的械,轻松占领了长岩镇。

123
>>相关新闻
闽西新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:闽西新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非闽西新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表闽西新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与闽西新闻网联系。(0597-2310110)