拒不支付工人工资 获刑九个月罚一万

来源:闽西新闻网2018-11-21 11:36 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 罗礼发 曾瑞)被告人朱某作为公司和加工厂的实际控制人,以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付而拒不支付。经长汀县检察院提起公诉,近日,一审法院以拒不支付劳动报酬罪判处有期徒刑九个月,并处罚金1万元。

2014年4月至2015年1月,被告人朱某在长汀县麻陂工业区成立长汀县某木业有限公司、在长汀县老化肥厂内成立长汀县某木材加工厂,雇请王某等工人从事宠物笼、沙滩椅等竹木制品生产,至2015年5月初两加工点因经营不善停产,拖欠王某等46名工人的工资共计149675元。工人们多次以多种方式向被告人朱某要求支付拖欠的工资,但被告人朱某拒不支付劳动报酬并逃匿在外,断绝与工人们的联系。2015年7月17日,长汀县人力资源和社会保障局依法向被告人朱某发出限期整改指令书,要求其付清拖欠工人的工资,但被告人朱某仍然拒付。2015年10月19日,长汀县公安局对本案立案侦查。2017年7月27日,被告人朱某到长汀县公安局投案,如实供述了自己的罪行,并先行支付劳动者的工资4万元。法院审理时,被告人朱某向法院交纳了2万元的执行款。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP