砍樟树做菜板 触刑律被起诉

来源:闽西新闻网2018-10-08 15:22 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 吴卫兵 林碧玉)“当面经过检察官的教育,现在才明白,携带油锯擅自倒樟树(香樟)做切菜板,触犯了刑律,自己很后悔,今后要好好学习法律和生态环境保护知识。”近日,龙岩市永定区检察院依法将被告人黄某权(取保候审)涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪案,移送区法院提起公诉。

原来今年3月11日上午,居住在龙岩市永定区虎岗镇某村的黄某权,看家里的切菜板快不能用了,便在未办理林木采伐许可证和采集证的情况下,携带油锯到本村田背“赛罗坑”山场非法采伐天然生长的樟树(香樟)一株,用于做切菜板。在去“寨罗坑”山场砍樟树的途中碰到本村村民黄某文和黄某智,“兄弟你去哪里?”,“我准备去田背‘赛罗坑’ 倒樟树做切菜板”。他俩得知黄某权砍樟树做切菜板,并愿意分给其多余的切菜板,三人一同前往“寨罗坑”山场,并在旁边看黄某权锯樟树、裁樟树段,做切菜板。除留自己使用的,另将其他裁好的樟树段切菜板,送给黄某文和黄某智带回家。3月21日当黄某权再次到该山场锯次主干时被出警民警现场抓获。经鉴定,该樟树属于国家二级重点保护植物,立木蓄积量1.656立方米,属于国家重点保护的野生植物(国家生态公益林)。检察官审查案件认为,被告人在本村田背“赛罗坑”山场非法采伐天然生长的樟树是小叶樟树,为野生(天然)生长植物,属于国家二级重点保护植物,且虎岗镇田背“赛罗坑”山场为国家生态公益林。其行为触犯了《刑法》第三百四十四条之规定,于2018年9月25以非法采伐国家重点保护植物罪,向区法院提起公诉。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP