永定区法学会法院联络组开展“拒毒品、扫黑恶、与法行”法治进校园大宣讲活动

来源:闽西新闻网2018-09-29 11:28 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 饶新炎)近日,永定区法院与团区委、区关工委、永定侨荣职校开展法治进校园活动,以模拟法庭、法治课堂、扫黑除恶竹板歌、有奖知识竞答等形式为200多名学生送去了一堂生动的法治课。

永定法院干警指导学生开展“模拟法庭”,通过真实再现法庭准备、法庭调查、法庭辩论、宣判等环节,使同学们对庭审程序、毒品犯罪有了更为直观的感受。

随后,由永定法院干警为同学们带来内容丰富的三场法治理论课。一是“学习宪法 遵从宪法”专题,围绕“宪法的主要内容”、“宪法修改的进程及意义”等内容使同学们增进对根本大法的认知。二是“珍爱生命、远离毒品”禁毒专题,结合永定法院近年判处的2起涉毒案例,深入剖析模拟法庭环节的案情,从毒品的历史、毒品的种类及危害、毒品犯罪、如何预防和拒绝毒品进行展开。三是“扫黑除恶社会安康”专题,先介绍了永定凤山公园的一副对联“为恶必灭为恶不灭祖宗有余德德尽则灭,为善必昌为善不昌祖宗有余殃殃尽则昌”,从民间习惯、世俗礼法中引出党中央、国务院开展“扫黑除恶专项斗争”的政治意义、现实意义、历史意义及其主要内容。最后,侨荣职校的17名同学用客家方言唱响了一支扫黑除恶竹板歌。

近年来 ,永定法院积极践行“谁执法、谁普法”的理念,以“七五普法”为契机,主动履行社会责任,深入学校、机关、乡镇等地开展形式丰富的普法宣传活动。自从9月份启动“大宣讲”活动以来,永定法学会法院联络组的青年干警共开展普法活动4场次,为一千余名群众送去了相关法律知识,切实提高民众法律意识,为推进全面依法治国积极贡献司法力量。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP