房屋被查封还拒绝搬迁,龙岩一“老赖”摊上大事了

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-09-25 16:37 字号:

明明知道自己的房屋已经被法院查封,并被要求腾房,却存侥幸心理拒绝搬迁,最近,龙岩市新罗区法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人庄某有期徒刑一年。

新罗区法院初审、市中院终审确定被告人庄某应于判决生效之日起十日内偿付某融资租赁有限公司租金1737939元及逾期付款违约金,另有律师费36000元;被告人庄某在判决确定的期限内未履行生效判决所确定的义务,某融资租赁有限公司向新罗区法院申请强制执行。新罗区法院执行局裁定查封(或扣押、冻结)被告人庄某所有的财产,并公告责令被告人庄某于2016年8月14日前,自行搬出并腾空两套房子,但被告人庄某至案发前拒不迁出房屋,致使判决、裁定无法执行。

经新罗区法院执行局报案后,龙岩市公安局新罗分局于2017年5月18日立案侦查,并于同年11月23日将被告人庄某刑事拘留,同年12月7日其一套房子腾空,该房产经新罗区法院委托淘宝网司法拍卖网络平台拍卖,于2018年5月1日拍卖成交,成交价为53万元。

新罗区法院经审理认为,被告人庄某对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人庄某拒不迁出房屋的行为,导致人民法院生效的判决、裁定无法执行,客观上侵害了人民法院的正常活动,实质上侵害了法律和法制的权威,当属情节严重。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决被告人庄某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。 (通讯员 简华良)

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP