司法救助助脱贫,检察关怀暖童心

来源:闽西新闻网2018-07-05 16:42 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 罗礼发 范树荣)家住长汀县工贸新城鄞湖小区的被害人赖建荣一家是建档立卡国标扶贫户,2016年5月27日12时许,犯罪嫌疑人丘某泽驾驶三轮摩托车在长汀县策武镇汀州大道乌石下路口与被害人赖建荣驾驶的二轮摩托车相碰撞,致赖建荣受伤住院,经医治无效,于2018年1月14日死亡。为抢救被害人赖建荣,其家庭花去医疗费26911.11元。依照法律规定犯罪嫌疑人丘某泽应当赔偿被害人亲属医疗费及其各项赔偿金、抚养费等共计53万余元,因犯罪嫌疑人丘某泽家庭经济困难,至今仅赔偿5000元。被害人赖建荣是家庭的主要劳动力,其死亡后妻子林兰兰在家监护上幼儿园的小儿子,大儿子13岁在长汀县龙山中学念初中二年级,父母年迈在家,家庭无任何经济来源,陷入极度困难。长汀县检察院办案人员在办案中发现该情况后于2018年4月26日主动到林兰兰家中家访,告知其可以申请国家司法救助,动员其书写司法救助申请书向长汀县检察院提出救助。长汀县检察院经研究后于2018年6月29日向林兰兰一家发放救助金5万元。在办案中该院检察官主动深入救助申请人家中对其两个未成年孩子进行心理疏导3次,鼓励孩子放下包袱好好学习。为表达对长汀县检察院的感激之情,2018年7月4日救助申请人林兰兰带领两个未成年孩子向该院送来“司法救助助脱贫,检察关怀暖童心”的锦旗一面。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP